На главную сайта

Что такое студия "Корчак"?


Работа на тему
К фашизму и антисемитизму:
взгляд сквозь призму школьного курса литературы

Коваленко Яны Николаевны
Учебный руководитель
Герус Светлана Борисовна

(продолжение)

Перевод с украинского Михаила Польского


Вступление

   «Литература никогда не была такой могучей, острой, напряжённой, как жизнь, а сегодня и подавно. Чтобы передать жестокость жизни, литература должна быть в тысячу раз более жестокой и ужасающей.»  Эжен Ионеско  

  В XX в. проявилась противоречивая сущность человека, который стремится к добру, страдает за него, но часто творит зло, забыв, что зло может породить лишь зло. (1, ст.6)

Литература – один из источников познания и понимания жизни. Посредством слова можно передать чувства, события, реальность, фантастику.Литература учит и предупреждает, анализирует и реализует. Она имеет широкие возможности – ведь под её влиянием находится множество людей. Иногда посредством литературы навязывают свои мысли, свои взгляды. И люди подчиняются: слепо и подсознательно. Некоторые люди пытаются через литературу манипулировать другими. Но в большинстве случаев, литература – это способ показать людям то, что нас окружает под разным углом зрения; это попытка привить нам любовь или ненависть через субъективный взгляд автора.

   Литература освещает все реалии и конкретные события истории. В XIX в. большое внимание уделяли человеку как индивидуальности, но главной тематикой было всё-таки описание событий I и II мировых войн, особенно Второй. Это и понятно, ведь она была наполнена невиданной жестокостью, ненавистью. Сами предпосылки войны были угрожающими, химерными, как-будто какими-то нереальными. Писатели писали произведения-предупреждения, пытались просветить людей. Некоторым это удавалось, некоторым – нет. Одни люди воспринимали предупреждения, другие – не хотели. И в частности, людей предупреждали о фашизме и последствиях его правления. Но, может быть, предвидеть то, что призошло, не смог никто. И не удивительно: ведь даже после всех ужасов войны, нацизма, геноцида, не все могли в это поверить.

   Много произведений посвящено глубоко чувствующему человеку, пытающемуся помочь ближним. В некоторых произведениях события и  предпосылки II мировой войны завуалированы. Авторы хотели, чтобы люди могли осмыслить проблемы, которые не на поверхности, но спрятаны глубоко. Они хотели, чтобы люди видели реальность, воспринимали её, но боролись, когда нужно, отстаивали своё «я», заботились о будущем.

   В литературе поднимаются вопросы про добро и зло, любовь и ненависть. Ведь мы иногда не обращаем особого внимания на освещение образов некоторых персонажей, их отношения, которые описывают совсем по-разному. Мы иногда не задумываемся над подтекстом, не обращаем внимания на намёки и образы. А зря. Ведь только вчитываясь и вдумываясь мы увидим то, что хотел показать автор. Иногда совсем ненавязчивые факты складываются в общую картину. Ведь иногда неоторожные образы событий, фактов формируют определённое мировоззрение на уровне подсознания. И только тогда можно всё понять и оценить.

   Во многих проихведениях присутствует толерантность, желание диалога, а есть произведения, которые выражают нетерпимость, ненависть, и в частность антисемитизм. Авторы показывают своё отношение к той или иной нации, придавая своим персонажам различные черты. Одни – хорошие, другие – плохие. Отношение самого автора к своим персонажам является очень важным, ведь от этого, частично, зависит восприятие читателя. Читатель обращает внимание на всё: на внешний вид, поведение, поступки и даже на национальность. Казалось бы, какая разница? Но для кого-то она есть.

   Но, как это не печально, на некоторые произведения оказывали влияние стереотипы. Писатели же должны быть интеллигентны, толерантны, но это не всегда было так. Некоторые – сочувствовали, некоторые – осуждали и даже ненавидели. Писатели такие же пркдставители и выразители общества, и такие же люди, но активно отличаются от других. Во многих отмеченных произведениях можно увидеть ярко выраженный антисемитизм, жестокую ненависть.

   Многие выдаюшиеся люди описывали межнациональные отношения, оказывали им значительное внимание как в реальность, так и в литературе. Так, например, Л.Толстой, В.Вернадский, Н.Умов и другие, обратились к России по поводу кишинёвского погрома 1903 года (ровно столетие назад), когда было убито более 50 евреев: «…мы выражаем наше болезненное сострадание невинным жертвам зверства толпы, наш ужас перед этим зверством русских людей, невыразимое омерзение к подготовителям и подстрекателям толпы и безмерное негодование против попустителей этого ужасного дела» (2, ст.10). также больгое внимание уделяли еврейскому вопросу Драгоманов и Костомаров (см. приложение №1).

   Но были не менее образованные и выдающиеся люди, думавшие несколько иначе: «христианин Достоевский заверял, что сам он не питает к евреям ненависти, но во избежание экономического порабощения евреями коренного населения страны уравнивать их в правах не следует» (2, ст.92). а некоторые газеты открыто пропагандировали ненависть и не скрывали намерений: «Правительство обязано признать евреев народом столь же опасным для жизни человечества, сколь опасны волки, скорпионы, гадюки… Жидов надо поставить искусственно в такие условия, чтобы они постоянно вымирали.» (2, ст.92)

   Следовательно, в литературе можно увидеть как сочувствие и толерантность, так и нанависть и антисемитизм. В этой работе освещены, осмыслены и охарактеризованы произведения, которые осуждают ненависть, фашизм, обесценивание человеческой жизни, а также рассмотрены произведения, в которых еврейская нация показана как что-то низкое и презренное, не достойное уважения и вообще жизни. Это всемирно известные произведения, которые я рассматриваю с точки зрения человечности и толерантности.

    <<Назад     << К оглавлению раздела    К продолжению 1>>

Вверх

Напишите автору

<<На главную сайта Дом Корчака в Иерусалиме  


 

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня HotLog