На главную сайта

БИБЛИОТЕКА
РЕДКОЙ
КНИГИ

Жерар Кан

ПЕДАГОГИКА ЯНУША КОРЧАКА И ЕВРЕЙСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ 12

<<НАЗАД

К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

Возможность раскаяния


30. Еврейские мальчики. Мукачево, 1937 г.

"Мы не даем вам любви, ибо нет любви без прощения, а прощение - это труд, огромный труд, который каждый должен предпринять сам". Обратимся к этим словам из напутствия Корчака своим воспитанникам еще раз, ибо они характеризуют его отношение к раскаянию: любовь может познать только тот, кто умеет прощать, а прощание дорогого стоит ("Истина рождается в муках" - "Как любить ребенка").
Воспитатель должен прощать: "Если трезво оценивать факты, то, я полагаю, что самое главное, чтобы воспитатель умел в любом случае полностью простить любого. Все понять значит все простить". "Пусть ребенок грешит" и, обретая опыт, исправляется. "Позволь детям ошибаться и радостно стремиться к исправлению" ("Как любить ребенка"). Уважать настоящий момент в жизни детей для воспитателя означает не быть злопамятным: дети должны иметь возможность в любой момент начать сначала. Но не только они: воспитатели тоже не застрахованы от ошибок, и они должны иметь свое право на ошибку. И они должны иметь право на прощение, то есть быть прощенными детьми. Примечательна речь Корчака, обращенная к детям после серьезного конфликта в летней колонии, где он признает свою вину. Цитируемый ниже фрагмент выявляет малоизвестный аспект его личности и его педагогики: "Я побил мальчика, я поступил плохо. Я ему пригрозил, что выброшу его на веранду и там его покусает собака. Это было гадко"... Но Корчак не останавливается на одностороннем признании своей вины, потому что и дета были виноваты в том, что он совершил несправедливый поступок: "И вы виноваты в том, что я был несправедлив. Мне очень стыдно, но и вам пускай будет стыдно. Я признал свою вину, но и вы признайте свою. Дети бывают хорошие и плохие. Каждый плохой ребенок может исправиться, eслu захочет, а я ему с радостью помогу. Но и вы мне помогите быть хорошим, чтобы я рядом с вами не испортился. (...) Потом каждый говорил, хороший ли он, послушный ли, или так себе, или сам не тает; потом говорили, хотят ли они исправиться, всерьез, или только немножко, или вовсе не хотят. Всё это я записывал" ("Как любить ребенка").

Спустя годы после работы в летней колонии Корчак воплощает идею прощения в форме товарищеского суда, который был введен им в Доме сирот.

Суд заседал один раз в неделю и обсуждал жалобы, поданные детьми или воспитателями на себя или на других детей и взрослых. В Кодексе товарищеского суда отражается корчаковская идея прощения: если человек поступил плохо, лучше всего простить его - в Кодексе 99 оправдывающих статей. Вот некоторые из них:

"Статья 11. Суд благодарит, что А сообщил суду о своей вине.
Статья 32. Поскольку так поступали многие, было бы неправильно осуждать одного.
Статья 91. Суд прощает, так как А у нас недавно и не может понять, как соблюдать порядок без наказания.
Статья 95. Суд прощает А, потому что среди судей был голос, который этого упорно требовал".

Наряду с этими оправдывающими параграфами в Кодексе были десять карающих параграфов: например, в соответствии со 130 статьей 100 суд не говорит, что человек виновен, не выносит ему порицания, не сердится на него, но, полагая статью 100 минимальным наказанием, включает это наказание в кривую судебных приговоров. Статья 200 гласит: Он поступил неправильно. Ничего не поделаешь. Это уже случилось. С каждым может случиться. Просим его больше так не делать. Статья 600: Суд вывешивает приговор на доске сроком на одну неделю и публикует его в газете. Статья 700 - о содержании приговора извещают семью. Статья 800: Суд дает виновному неделю на размышление. В течение этой недели ни он не может подавать на кого-либо в суд, ни на него никто не будет подавать. Статья 900 гласит, что суд потерял всякую надежду, что виновный сам может исправиться и что он может остаться в Доме сирот только в том случае, если кто-нибудь готов за него поручиться. Последняя статья 1000 исключает виновного из учреждения, однако на практике это случалось крайне редко.

Хотя эффект от работы суда не вполне соответствовал ожиданиям Корчака, и он был вынужден, не добившись желаемых результатов, приостановить его работу, Кодекс и многочисленные примеры, которые Корчак приводит в судебной газете, отражают направление его педагогических действий: надо понимать ребенка и прощать его. Товарищеский суд узаконивает право ребенка на уважение, здесь каждый ребенок сам может защищать свои права. Суд - это "место равноправия и защиты", "место понимания и прощения" и, наконец, "место, где требуют самоопределения и самодисциплины"133.

Все это связано с еврейской традицией: стоя непосредственно перед Богом, каждый еврей призван принять решение. Ответственность лежит на нем., но ему предоставлена и возможность раскаиваться и прощать (по отношению к ближнему). Грех - личный грех - можно искупить только личным раскаянием. Главным условием примирения с Богом (в Иом Киппур) является примирение с ближними - в частности, путем признания своих ошибок перед другими, как это сделал Корчак в летней колонии. В Кодексе товарищеского суда в Доме сирот отражено стремление Корчака примирить спорящих, простить их, дать им еще один шанс. В этом смысле Кодекс соответствует духу Торы, согласно которой мир может быть спасен только с помощью самих людей.


31. Ученики хедера. Врхни Апса, 1937 г.

Письменное слово, учение и знание

Учение занимает в иудаизме центральное место; оно не ограничивается и никогда не кончается. Поскольку здесь не существует обязательного мнения, решающим являеется знание состояния дискуссий на тему чакона, на базе которого находят свой подход и формируют свою точку зрения. При этом большое значение придается как раз критическому рассмотрению самых разных мнений. (Возникновение различных направлений в школьной системе восточно-европейского еврейства объясняется, в частности, необязательным характером толкования Торы). В Талмуде друг с другом соседствуют итоги дискуссий, которые велись на протяжении столетий, и не для того, чтобы слепо принимать написанное, а для тою, чтобы пополнить арсенал аргументов и облегчить собственное понимание сути закона. Из этого с очевидностью следует вывод о значении письменного слова, и ему придается такое большое значение отнюдь не только потому, что дискуссия разворачивалась в течение столь длительного времени. После разрушения храма в Иерусалиме и изгнания евреев, чтобы получить мнение эксперта по каждой новой, не затронутой в Талмуде проблеме, надо было преодолеть огромное расстояние. Мнение эксперта не было безошибочным, но, пользуясь своим знанием Писания, он находил ответ, соответствующий духу Торы. Так возникла обширная литература вопросов и ответов - так называемые респонсы. Она была настолько разнообразна, что позднее возникла необходимость упорядочить ответы на различные вопросы. Созданные кодексы, такие, как "Мишне Тора" Маймонида и "Шулхан Арух" Иосефа Каро, помогали решить проблему, но и они не были (и не могли быть) окончательными. В иудаизме речь идет не о знании самом по себе, а о примененном знании или, как мы уже видели, о поступке. Поступок же, праведная жизнь всегда - лишь условия для размышления. Так замыкается круг: недостаточно соблюдать мицву - еврей должен с раннего детства и до глубокой старости учиться понимать свои действия и мысли (согласно лексикону мидрашей раввина Натана: "Если вы в детстве не хотите изучать Тору, как вы собираетесь достичь этого в старости?")134.

В каком отношении с этой традицией был Корчак?

Исследователи полагают, что для его деятельности в Доме сирот весьма показательны два момента: наряду с товарищеским судом это письменное слово. Назовем лишь некоторые из форм письменного общения: стенная газета в школе и в интернате, газета "Малое обозрение". "Доска объявлений, доска объявлений и кривой приговоров суда, почтовый ящик, дневники детей к воспитателей были в Доме сирот существенными элементами педагогики. ...Они несли информацию и должны были побуждать ребенка ставить вопросы. Работа в газете, ведение дневника помогали выразить свой внутренний мир и понять самого себя. ...Много позже, в тяжелейших условиях жизни в гетто, эта возможность самовыражения на письме для многих еврейских детей
стала жизненной необходимостью - единственным пространством свободы. Об этом свидетельствуют выдержки из детских дневников, которые Корчак приводит в своем "Дневнике"135.
Значение письменного слова в детских домах Корчака подтверждает и одна из его сотрудниц Ида Мержан136. Тот факт, что в детских домах писали много, отчасти был обусловлен большим количеством детей в этих учреждениях. Но это не единственная причина. Корчак следующим образом обосновывает установление почтового ящика:

"Почтовый ящик учит детей:

1. Ждать ответа: не сразу, не по первому требованию.
2. Отличать мелкие, мимолетные огорчения, заботы, желания, со
мнения от серьезных. Чтобы написать, надо решиться (дети часто хотят
вернуть письмо, уже опущенное в ящик).
3. Он учит их думать, мотивировать.
4. Он учит желать, иметь.
- Напиши и опусти в ящик.
-Но я не умею писать.
- Попроси кого-нибудь, кто умеет" ("Как любить ребенка").

Таким образом, почтовый ящик был как чисто организационной, так и педагогической мерой: дети учатся дифференцировать, они вынуждены думать и обосновывать, хотеть и мочь. Так Корчак воплощает в жизнь - скорее всего, бессознательно - еще один еврейский принцип: любое дело должно быть пронизано собственной мыслью. Корчак никогда не хотел забивать "знания, а точнее, их бессвязные обрывки в головы детей, как забивают ветошь в ко-ты бумажной фабрики: как можно больше иностранных языков, как можно больше книжных знаний, фактов, деталей и даже...талантов" ("Дети и воспитание"). Корчаковская форма суда свидетельствует о том, как важны были для него различные мнения и связанный с этим критический подход. В своих рассуждениях о запретах он отмечал и их положительную роль: запрет развивает силу воли и фантазию, вырабатывает способность уклоняться от контроля и пробуждает способность к критике. Критика же - в позитивном смысле - позволяет более глубоко проникнуть в существо проблемы.

О себе Корчак писал в "Дневнике", что у него ум исследователя, а не изобретателя:

"Исследовать, чтобы знать?
Нет.
Исследовать, чтобы открыть, чтобы дойти до сути?
Тоже нет.
Пожалуй, исследовать, чтобы задавать все новые и новые вопросы.
Я задаю вопросы людям (младенцам, старикам), фактам, событиям, судьбам. У меня не честолюбивое стремление найти ответ, я хочу перейти к другим вопросам - необязательно о том же".

Корчак много писал: дневники, статьи, размышления, молитвы, пьесы, повести для детей и взрослых, письма, отчеты и многое другое. При этом главным для него было не столько знание, сколько постоянные размышления по поводу своего опыта, поиск собственного пути, поиск, которого он не мог и не хотел лишать своих детей. И дети, которые и так хотят все знать, должны сами найти свой путь: "Мы не даем вам Бога, ибо вы сами, собственным трудом должны найти его в своей душе".

Письменное слово и полемика с письменным словом занимает у Корчака - и в еврейской традиции - важное место. И в том, и в другом случае речь идет о поиске собственного пути. Однако в традиции этот путь предписывается заповедями, которые стремится понять учащийся, а у Корчака этот путь совершенно открыт: "Быть может, эта тоска приведет вас к Богу, поможет обрести Родину и Любовь".

Итак, мысль Корчака и в этом случае отличается от традиционного понимания толкования заповедей, но в ней нет принципиального отличия от еврейской традиции учения: и для него значимо не столько знание, сколько учение и поступок. Каждый должен найти свой собственный путь; никакая догма никому его не предписывает. Дети вольны интерпретировать свою жизнь, вольны сами выбирать ее направление - в определенном, формальном, смысле можно провести параллель между такой свободой интерпретации и талмудическими дискуссиями.


133) Е. Heimpel- JanuszKorczak als Erzieher Nachwon..., s. 350.
134) Цит. по: G Deimling. Verziehung als Sanktion..., s. 46
135) Е. Heimpel Janusz Korczak als Erzieher .., s. 350.
136) Cм. W. Pelzer Das Recht des Kindes auf Achtung.. , s. 84.

К ПРОДОЛЖЕНИЮ 13
<<НАЗАД

На главную сайта

Напишите мне отзыв об этой публикации

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня HotLog