На главную сайта

БИБЛИОТЕКА
РЕДКОЙ
КНИГИ

Жерар Кан

ПЕДАГОГИКА ЯНУША КОРЧАКА И ЕВРЕЙСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ 5

<<НАЗАД

К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

I.
ЯНУШ КОРЧАК И ЕГО ЭПОХА

"Каждый воспитатель, и выдающийся, и рядовой, неразрывно связан со своим временем. Лишь знание эпохи, свойственных ей кризисов, ее проблем, ее истоков и перспектив позволяет понять и адекватно оценить мысль и труд педагога. ...Воспитание так тесно переплетено со временем, что понимание той или иной воспитательной системы невозможно и без понимания истории. По отношению к Янушу Корчаку это тем более справедливо" 33.
Поляков и евреев в равной мере коснулись исторические события конца XVIII века - разделы Польши. Нередко они рука об руку сражались за восстановление польской государственности. И все же и в политическом, и в социальном., и в общественном смысле положение евреев существенно отличалось от положения поляков.

Польша

Корчаку довелось быть свидетелем двух значительных событий польской истории: восстановления независимости после более чем векового чужеземного господства и новой утраты независимости спустя двадцать с небольшим лет. Остановимся вкратце (и с неизбежными упрощениями) на фактах польской истории, приведших к событиям, современником которых стал Корчак.

Польша в период разделов

С 1572 г. с прекращением правления династии Ягелло-нов и формированием сословной монархии усилилось влияние иностранных держав в Польше. Безграничная свобода магнатов и шляхты расшатывала польскую государственность в такой степени, что к концу XVIII в. время для проведения реформ, в которых крайне нуждалась страна, было упущено. Внутренние раздоры и восстания против влияния сопредельных государств (прежде всего, против России) привели к так называемым трем разделам Польши: в 1772 г., в 1793 г. и в 1795 г. Единое польское государство прекратило существование на последующие сто двадцать три года.
Вследствие этого три державы: Пруссия, Австрия и Россия поделили между собой польские земли - по их замыслу, слово "Польша" должно было исчезнуть с географической карты. Но стремление захватчиков подавить польский дух, германизировать и русифицировать Польшу вызывало обратную реакцию народа: польское национальное самосознание окрепло. Польская история развивалась от восстания к восстанию против иноземного господства, но все они заканчивались поражением. Восстания поляков против поработителей 1830-31 г., 1846, 1848 и 1863 г. были подавлены и потоплены в крови. В ответ угнетатели лишь усилили политику истребления национального духа.


9. Польские земли после третьего раздела (1795)

К концу ХIX в. Польша, казалось, смирилась со своей участью разделенной страны. Лояльность поляков к трем державам-поработительницам вызвала определенный экономический подъем на некоторых польских землях, что отразилось и на демографической ситуации. Так, население Варшавы в период с 1858 г. по 1897 г. увеличилось со 160 тысяч до почти 600 тысяч человек, Лодзь за аналогичный период выросла в восемь раз - с 40 тысяч до 320 тысяч. В крупных промышленных центрах сложился пролетариат с оформленным классовым сознанием, к 1892 г. была основана Польская социалистическая партия и леворадикальная Социал-демократическая партия Королевства Польского и Литвы (основателями последней были Юлиан Мархлевский и Роза Люксембург). В противовес левым создавались буржуазные партии (например, Национал-демократическая партия, одним из лидеров которой был Роман Дмовский). Все эти партии действовали на польских землях нелегально. Хотя политические и социальные цели партий были различны, общей, объединяющей для них была борьба за независимость Польши. Накануне первой мировой войны разные государственные и политические концепции приобрели четкие очертания: социалисты во главе с Юзефом Пилсудским стремились к расширению Польши на восток и созданию многонационального государства, включающего Польшу, Литву и Украину в противовес России (так называемая ягеллонская модель), а национал-демократы во главе с Романом Дмовским - в сотрудничестве с Россией - к расширению на запад до Одера (так называемая пястовская модель).

Надежды Пилсудского на поддержку других стран, в частности Японии (напомним о русско-японской войне 1904-1905 гг., в которой, как уже было сказано, принимал участие военный врач Корчак), в борьбе против царизма не оправдались. Обстановка на польских землях накалялась: доходило до столкновений рабочих с царскими жандармами. Лидеры левых партий подвергались преследованиям и вынуждены были скрываться за границей. В 1906 г. национал-демократы в результате победы на выборах вошли в состав российской Думы, но уже спустя три года разочарованный Дмовский сложил с себя депутатские полномочия. До начала первой мировой войны на польских землях царил неприкрытый террор.

В 1905 г. Пилсудский начал формировать военные отряды (позднее они стали называться легионами), полагая, что независимость Польши может быть восстановлена только в результате военного конфликта великих держав. В начале первой мировой войны он выступил со своими легионами на стороне Австро-Венгрии и успешно сражался против России. В конце 1916 г. (5 ноября) императоры Германии и Австрии провозгласили манифест, прокламирующий восстановление польского государства. Но на деле их целью была не независимость Польши, а создание буферного государства между ними и Россией, При таких обстоятельствах польские войска отказались присягать на верность чужим монархам - дело дошло до беспорядков. Пилсудский был арестован немцами и депортирован.

В 1917 г. Россия (Временное правительство) объявила о создании независимого польского государства; неизбежным было поражение Германии в первой мировой войне - все это неминуемо приближало восстановление независимости Польши. Под влиянием польской политической эмиграции (прежде всего Игнация Падеревского и Романа Дмовского) президент США Т. В. Вильсон в январе 1918 г., выступая в Конгрессе, также высказался за создание "объединенной, независимой и автономной" Польши, польского государства, которое должно было включать "все земли с подавляющим преимуществом польского населения" и иметь "свободный выход к морю". 9 ноября 1918 г. была провозглашена Республика Польша - спустя пять дней Пилсудский, вернувшийся из Германии, где был интернирован, возглавил польское правительство34.

Положение в Королевстве Польском

Ситуация в Королевстве Польском и в Варшаве в конце XIX - начале XX вв. определялась политикой Российской империи, проводимой после поражения январского восстания 1863-64 гг. Королевство Польское должно было приспосабливаться к внутрироссийским условиям, В официальных документах Польша именовалась "Привисленский край" или "Привис-ленские губернии". Управление, банковское дело, судебное производство - все эти ключевые сферы деятельности были русифицированы. С 1865 г. русский язык был единственным административным языком, в школах разрешалось говорить только на русском языке. Религиозные праздники и процессии, как и объединения на религиозной основе, были запрещены. В этой ситуации многие видные деятели культуры: писатели, историки и публицисты - призывали, "проявляя известную лояльность к властям, использовать все возможности для развития экономики и просве-
щения"; их целью было создание польского национального общества. Своим творчеством они возбуждали интерес к национальной истории и литературе, многие участвовали в нелегальной работе, направленной на воспитание поляков в патриотическом духе. Именно эти цели преследовало создание нелегального так называемого Летучего университета и различных благотворительных организаций. (Молодой Корчак сотрудничал с некоторыми из них).

Вторая половина XIX в. характеризовалась демографическим взрывом: с 1863 г. по 1897 гг. население Королевства Польского удвоилось и достигло 9,4 млн. человек - и это несмотря на все возрастающую эмиграцию, прежде всего в Америку. К началу XX в. общественная ситуация определялась межпартийной борьбой и демонстрациями против царского правительства. Школьная стачка, бойкотирование школ с преподаванием на русском языке привело к открытию польских частных школ и введению польского языка в качестве обязательной дисциплины в государственных школах, а также к большей религиозной терпимости со стороны властей. Однако это вовсе не означало разрешения застарелых конфликтов35.

Возрожденная Польша

После провозглашения независимости в 1918 г. необходимо было определить границы возрожденного польского государства. Пилсудский - от лица Временного государственного совета, созданного во время первой мировой войны странами-союзниками Германией и Австро-Венгрией (а также Турцией и Болгарией), и Дмовский - от лица Польского национального комитета, работавшего в Париже и учрежденного странами коалиции (Францией, Англией, Италией и США), провели мирные переговоры и выдвинули общее требование о восстановлении территории Польши в границах 1772 г. Это требование не было удовлетворено: Польша получила меньше земель, чем требовала. Гданьск - крупный порт на Балтийском море был объявлен "вольным городом" под протекторатом Лиги Наций, Познань отошла Польше. Польша получила также выход к Балтийскому морю. В результате плебисцита население Восточной Пруссии и Верхней Силезии также высказалось против польского и за немецкое гражданство. Острые противоречия, возникшие вследствие этого выбора, привели в 1921 г. к разделу Верхней Силезии. Польша существенно расширила свои границы и в результате наступлений на Вильно и Киев и аннексии Восточной Галиции. Внутриполитическая ситуация в молодом польском государстве была очень не простой. Послевоенная разруха, разный уровень развития в трех частях Польши затрудняли создание действенной государственности. Положение осложняла межпартийная борьба. На выборах в польский парламент (Сейм) в 1923 г. социалисты потерпели ощутимое поражение: их лидер Пилсудский вынужден был оставить посты главы государства и начальника генерального штаба армии. До середины 1926 г. у власти находилась правоцентристская коалиция, которая с ее ограничительной политикой по отношению к национальным меньшинствам не сумела достичь национального примирения. Не удалась и земельная реформа, что привело к радикализации сельского населения. Несмотря на форсированное расширение порта в Гдыне и строительство магистрали для транспорта угля из Силезии к Балтийскому морю, экономика Польши была слабой - мировой финансовый и экономический кризис легко преодолел ее границы.

В 1926 г. в результате путча Пилсудский вновь вернулся к власти: как роенный министр и генеральный инспектор вооруженных сил он имел больше влияния, чем выдвинутый по инициативе Пилсудского на пост президента Польской Республики Игнаций Мощчицкий.

Уже через год после государственного переворота в парламенте и правительстве начали освобождаться от противников проводимой Пилсудским политики "санации". В 1930 г. Пилсудский встал во главе правительства и отдал приказ арестовать руководителей оппозиции. В обстановке террора состоялись новые выборы, которые привели Пилсудского к полной победе.

В 1933 г. был принят закон о предоставлении чрезвычайных полномочий правительству и разработана авторитарная президентская конституция. Последняя вступила в силу в 1935 г., незадолго до смерти Пилсудского, и окончательно лишила парламент власти. Авторитарный режим был продолжен преемником Пилсудского на посту верховного главнокомандующего армией генералом Эдвардом Рыдз-Щмиглым. Внутриполитическая борьба за власть привела к радикализации пролетариата и обнищанию крестьянства. В буржуазных кругах усилились фашистские тенденции.


10. Польша после первой мировой войны

 
11. Игнаций Мощчицкий посещает летнюю колонию, 1930 г.

Несмотря на подписанный в 1934 г. с Германией пакт о ненападении, в конце 30-х годов отношения с западным соседом стали прохладными. Польша отклонила требование Германии об аннексии Гданьска, об экстерриториальной железнодорожной и автомобильной магистрали через Балтийский коридор и отказалась вступить в антикоминтерновский пакт, а в 1939 г. подписала договор о взаимопомощи с Великобританией. Этого было достаточно, чтобы Гитлер расторг пакт 1934 г. о ненападении. Польша в свою очередь отреагировала на это военным соглашением с Францией, она полагалась также на пакт о ненападении, заключенный в 1932 г. с Советским Союзом, и надеялась на оказавшийся мнимым германо-советский антагонизм. Но Советский Союз, ведя переговоры одновременно с Великобританией и с Германией, в конце августа 1939 г. заключил пакт о ненападении с Германией. В печально известном тайном дополнительном протоколе к этому договору оба государства - в который раз - еще АО начала войны поделили Польшу между собой. Попытки мирного урегулирования уже не могли предотвратить войну. 1-го сентября 1939 г. немецкие вооруженные силы вторглись в Польшу, а 28 сентября участь Польши была решена: большая часть польских территорий была присоединена к Германскому рейху, восточные области отошли к Советскому Союзу, остальная часть (с Варшавой) была объявлена "генерал-губернаторством". На территории, подчиненной Германскому рейху, проводилась жесточайшая политика германизации: порабощение польского народа, физическая ликвидация лучших ее представителей и полное уничтожение еврейского населения. Депортации и акции массового уничтожения проводились и на польских землях, занятых Советской Армией.

Несмотря на оккупацию, в Варшавском генерал-губернаторстве с первых дней удалось организовать движение сопротивления. В подполье работали университеты, школы, костелы, регулярная армия. Действовавшая в подполье армия (Армия Крайова) подчинялась польскому эмиграционному правительству в Париже (позднее, после оккупации Франции гитлеровцами, оно переехало в Лондон) во главе с генералом Владиславом Сикорским, а с 1943 г. - во главе со Станиславом Миколайчиком. Наряду с Армией Крайовой существовала поддержанная Советским Союзом Армия Людова, за которой стояла Польская рабочая партия. Именно она образовала, после неудавшихся переговоров с Лондонским эмиграционным правительством, нелегальный парламент, который - по мере продвижения на Запад частей Советской Армии - стал первым послевоенным правительством в освобожденной от фашистов стране. Но в правительство национального единства вошли и некоторые деятели из Лондонского эмиграционного лагеря.

Литература и история

Разумеется, политическая ситуация на польских землях оказывала влияние на характер национальной литературы. После разделов Польши она формировала национальное самосознание в романтическом духе, была провозвестником национально-освободительной борьбы (великие поэты-"пророки" Адам Мицкевич 1798-1855, Юлиуш Словацкий, 1809-1849, Зигмунт Красинь-ский, 1812-1859). Во второй половине XIX в. в определенной степени продолжателями романтической линии в литературе были Юзеф Игнаций Крашевский (1812-1887) и Генрик Сенкевич (1846-1916) - авторы исторических романов, в которых они обращались к славным страницам польской истории, героизировали национальное прошлое и тем самым "укрепляли дух" поляков, вселяли в читателей надежду на лучшее будущее. (Любопытно, что свой псевдоним Генрик Гольдшмит заимствовал из романа Крашевского "История Янаша Корчака и прекрасной дочери мечника", немного изменив имя героя произведения). Однако после восстания 1863 г. в литературе наметился поворот к изображению повседневной жизни, к реализму (в истории польской литературы его именуют позитивистским реализмом, связывая художественное творчество с господствовавшей в те годы общественной идеологией). Наряду с патриотическим все большее значение в литературе приобретает социальный аспект (Мария Конопницкая, 1842-1910, Болеслав Прус, 1847-1912 и другие). Знаменательно, что эти писатели, изображая общество социальной несправедливости, часто избирали своими героями детей, которые были первыми жертвами этой несправедливости. Не случайно, Корчак упоминает этих писателей среди тех, кого называет своими учителями в работе на благо общества ("Заявление", 9 февраля 1942 г.).

Корчак-писатель вступал в литературу в эпоху, известную под названием "Молодая Польша" (1890-1918), и его произведения в полной мере отразили как благородство идей позитивистского реализма, так и неоромантический стиль нового литературного периода. Самые яркие представители этого периода драматург Станислав Выспяньский (1869-1907), прозаики Владислав Станислав Реймонт (1867-1925) и Стефан Жеромский (1864-1925) своим творчеством укрепляли национальное самосознание и национальное единство.

После восстановления независимости литература отражала оптимистические настроения народа. Но очень скоро энтузиазм и радость обретения свободы начинают угасать. Разразившийся социальный, политический и экономический кризис разбивает надежды и развеивает иллюзии.

В Межвоенное двадцатилетие (1919-1939) особое развитие получает литература для детей и юношества. Корчак занимает в ней одно из центральных мест.


12. Ярмарка в Отвоцке, 1937 г.

Жизнь Корчака и, в частности его почти полное отождествление с польской духовностью, наряду с атмосферой в родительском доме, объясняется и развитием исторических событий, политической ситуацией в Польше в первые десятилетия его жизни. Корчак, как и многие другие, связывал большие надежды с восстановлением независимости, однако развитие событий в 20-30-е годы вынуждало его искать новые ориентиры.
Таким новым ориентиром становится для него его еврейское происхождение36.
 


33)Е. Heimpel. Janusz Korczak als Erzieher/ J. Korczak. Das Recht des Kindes auf Achtung, Gottingen, 1970, s. 346.
34) В главе использованы материалы: К. Zemack. Die politisch-gesellschaftliche Situation zur Zeit Janusz Korczaks/Janusz Korczak in seiner und in unserer Zeit, s 26; G. Rhode. Geschichte Polens - ein Uberblick, Darmstadt, 1965, s 405 K. Bednarz. Polen - Daten - Bilder - Perspektiven, Luzern, 1980, s.46.
35
) В главе использована работа: J. К. Hoennsch. Geschichte Polens, Stuttgart, 1983. s. 220, 221
36) В главе использованы материалы В. Suchodolski. Janusz Korczak - his place in polish and world culture./ Bulletin of the Janusz Korczak International Association July - December 1981; J. Switalski-Ebersmann. Die politisch-kulturelle Entwicklung Polens (1815-1939) und Janusz Korczaks Beitrag zur Eneuerung der Erziehung. Dissertation an deUniwersitat Giesscn, 1979. s 74

К ПРОДОЛЖЕНИЮ 6

<<НАЗАД

К СОДЕРЖАНИЮ КНИГИ

На главную сайта

Напишите мне отзыв об этой публикации

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня HotLog