На главную сайта

Что, где, когда и как в Иерусалиме

Студия "Корчак"

АНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме»

Литературный конкурс
имени
Януша Корчака

<<Студия "Корчак" Наши программы

ЧИТАТЕЛЬСКОЕ
обсуждение конкурсных произведений
(этап 3)

Эта страница создана для размещения мнений читателей и болельшиков нашего конкурса. Здесь могут высказываться также и авторы.

ВАЖНО! Просьба ко всем авторам, желающим принять участие в конкурсе!
Присылайте тексты не более 100 kb в формате ".doc" (До 10 страниц А4 Times New Roman-12.
Если это большая повесть или роман, возьмите отрывок или сделайте монтаж-презентацию
и дайте ссылку на полный текст. Секретарь жюри.

Для того, чтобы связаться с секретарём жюри или послать текст для этой страницы, воспользуйтесь этой формой:

Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше
сообщение:
РЕПЛИКА

Рассказ «Ненависть» психологически точно рисует внутренний мир представителей двух братских народов – еврейского и арабского, а также ту вековую ненависть, которую их разделяет. Автор рассказа сумела передать художественными средствами не только внутренний мир еврейского и арабского подростков, их отношение к жизни, окружающим людям, женщине, но и мир людей постарше – тех, кто воспитывает этих подростков, кто   превращает их постепенно и в конечном итоге из детей в героев или убийц. Рассказ «Ненависть», как мне кажется, будет с интересом прочитан  молодыми и пожилыми людьми, арабами и евреями. Его необходимо перевести на арабский язык и язык иврит. Для того, чтобы судить об этом произведении, следует, как мне кажется, в порядке исключения опубликовать его полностью!

Давид Хахам

Добавлено 05.12.2005

РЕПЛИКА

Я работала в прошлом редактором детских радиопередач, по образованию филолог, окончила институт в Ленинграде. Всегда внимательно слушаю здесь детские передачи, ищу в интернете произведения для детей. Уже давно меня заинтересовала студия Корчак, организованная Михаилом Польским. Полезное начинание. Прочитав несколько произведений, представленных на конкурс, решилась написать вам свое мнение.

 На меня произвела хорошее впечатление "Баллада о Городе Весны".  Это умная, лиричная сказка для средних и старших школьников, написана увлекательно, с подтекстом и глубокой мыслью. Звучит своевременно - это и есть голос против террора. В том  и заключается талант автора, что он пользуется не прямыми призывами и лозунгами, а художественными образами. Можно было бы немного поработать над рифмами. Но в целом баллада зовет к красоте и добру.

Рассказы "Жестокие люди" и "История Лизы" тоже призывают к добру. Но написаны они небрежно. Ценна, конечно, неожиданная развязка - хороший литературный прием, однако, язык улицы, на котором они написаны затушевывает идею рассказов. "История Лизы", по-моему, рассказ не для детей.
 
Мне понравилась детская сказка "Кот в Шляпе". Сказка веселая и доступна детям. Я читала ее своим малышам и их друзьям ( 5-и - 6-и летним ребятам), некоторые, знали эту сказку по фильму, но все равно слушали с большим интересом, много смеялись и не расходились, пока я не дочитала ее до конца.
Меня удивило, что  Марк Азов нашел в переводе нелады с русским языком. Мне перевод показался  легким и грамотным. Хорошо, что вы начали знакомить детей с зарубежной литературой.

Странное стихотворение "Малыш", рифмы хорошие, но многие фразы запутаны так, что дойти до их смысла трудно, например, как можно "суть понять украдкой"?

Очень тронуло стихотворение "Пасха". Написано хорошо, без слез нельзя читать. Нашим детям нужно знать об этой трагедии.

Я не все успела прочитать. Работа ваша мне очень нравится.  Спасибо за нее.

Бэлла Коган - журналист.

Добавлено 27.11.2005

Обсуждение произведения "Параллельный мир"
и проблемы "натурализма" в литературе
(продолжение 1)
(<<<к началу)

См. также обсуждение произведения "Выкуп первенца"

РЕПЛИКА
Здравствуйте, Яков Шехтер!

Меня зовут Александр Кротов, я ученик одиннадцатого класса, написавший «Сказку о юном Зиве», которую Вы так нещадно раскритиковали. Тем не менее, несмотря на нелицеприятность вашего отзыва, мне бы хотелось выразить Вам свою благодарность!

Своей критикой Вы придали мне новые силы для творчества. Вы наглядно показали мне, как важно заботится о красоте языка, чтобы «умудренные чтениями читатели» видели в моих произведениях не только «пакетики из под выпитого молока».

С уважением, Александр Кротов.
Добавлено 07.10.2005
РЕПЛИКА
Татьяна Калашникова писала: "В самом начале фильма на глазах у ошеломленного кинозрителя отбивают ребенку почки и выбрасывают еврея старика в инвалидной коляске из окна. Дальше я смотреть этот фильм не стала. Для меня очевидно, что если автор "спекулирует" на беспомощных мальчике и старике с самого начала, значит он не в состоянии найти более убедительные приемы..." --- А вот мне кажется, что Татьяна не права, хотя бы уж тем, что кино и литература - разные вещи. В литературе можно эту сцену, про которую пишет Татьяна, описать двояко -подробно, с натуралистическими деталями, как можно показать в кино -например: "Старик упал из окна, его вутренние органы разлетелись по асфальту, кровь залила все вокруг и т.д... подбежали собаки и стали выть, одна собака схватила печень..." или же и просто написать, что, мол, старика выбросили из окна. Так вот первое будет натурализмом, а второе - нет.... И еще - в каждом произведении есть сверхзадача. То есть, основная цель автора. Эта осн!
овная цель может быть достигнута разными средствами. Если она может быть достигнута без сильных приемов,без страшных описаний и даже без упоминаний страшных событий, то карты автору в руки. Но если сверхзадачей является собственно то, что автор и описывает, если его цель - не показат свой ум или что-то еще третье, а просто рассказать о том, что он видел, - то тут никак невозможно обойтись без той или иной информации, если она имела место на самом деле, - скажем о том что трупы сжигались.. Или это будет ложь, потому что иначе информация, которую автор хочет донести до нас, будет неполной. Вот скажем, были писатели натуральной школы в 19 веке. Вы читали Левитова? Вообще, вся так назыаемая "натуральная школа", - там и была задача - показать,как живут крестьяне - и больше ничего.Если бы писатели натуральной школы вместо показа жизни крестьян вдруг заговорили абстрактными лозунгами или сентенциями о том что нужна демократия, то их произведения сразу потеряли бы всякий смысл. В таких произведениях сами факты - это и есть содержание. И это очень сильно может быть, хотя мы привыкли обычно сталкиваться с другой литературой, где события высосаны из пальца, а основная цель автора - самоутвердиться...

Не без подсказки самого автора повести "Параллельный мир" я хочу сказать, что дествительно, на самом деле, никакого натурализма в повести нет. Недавно по телевизору показали как один людоед ловил людей, расчленял трупы, консервировал человеческое мясо в банках. Показали не просто люоеда, коорый отвечает на вопросы милиции, а и трупы, и сами банки. Вот это натурализм! А у Антона в повести нет никаких подробных описаний, есть факты...

Еще хочу сказать, что сколько бы там товарищ Уайльд нам не внушал, что искусство бесполезно, но нам все равно куда интереснее осмысленное искусство, чем бессмысленное. В этом отношении я предлагаю сравнить повесть "Паралелльный мир" и знаменитую повесть господина В. Сорокина "Голубое сало". Как только мы их сравним, что почти невозможно - но всё же! - тут же поймем, в чем дело. Мало того, что наш автор просто гораздо лучше пишет, но он как бы идет по траектории вверх, от жизни - к искусству, от ужасов - к нравственным высотам, что всегда приятно в литературе, а господин Сорокин бесится с жиру, он идет от возможных и доступных ему - благодаря возрасту, образованию, и сравнительно благополучному положению - высот духа к полному, извините за выражение, и сознательному погружению в г...но себя и читателя.
И сколько бы мне ни внушали, что я отсталая, но я все равно лучше Антона почитаю, чем "Голубое сало". Да и любой нормальный человек...

Эвелина Ракитская
Добавлено 05.10.2005

РЕПЛИКА

Дорогая Эвелина, не совсем понятно из Вашей реплики, в чем именно я не права. Нигде мною не было объявлено, что кино и литература одно и то же. Но и то и другое можно отнести к видам искусства и способам распространения каких либо идей. Хотя, можно конечно, сделать и то другое абсолютно безыскусно. Что касается информации, то это больше по части прессы. Но и здесь я предпочитаю те печатные органы, которые не шлепают на всех своих страницах жуткие фотографии и статьи с подробными описаниями сцен насилия. Впрочем, это всего лишь мои личные предпочтения.

Татьяна Калашникова
Добавлено 06.11.2005

РЕПЛИКА
Милая Танечка! Если фамилия Калашникова меня не испугала, то и имя не укусит за бороду.Мы с Вами пришли к согласию относительно ремесла, а насчет "юношеского максимализма" вы храните молчание, как та Таня, которая Зоя. По-моему, очевидно, что в каждом времени у этого максимализма свое лицо, которое зависит от индивидуальности, но не только. Вот два стихотворения человека шестнадцати лет, прошедшего кошмар эвакуации, вшей и бомбежек 41-го, и его же 18-ти лет, в эшелоне, везущем пушечное мясо спасать Родину. Стихи, конечно, незрелые и разные по приближению к действительности, но оба ближе к символизму, чем к натурализму, согласитесь. Может, другие литературные влияния? Но факт, что юношеский максимализм в литературе принимает разные формы. Все новое под луной.  
   
      1941
Я по жизни прошел немного,
Не изведал пинков и ударов,
Но судьба мне готовит дорогу
Непонятных тяжелых кошмаров.
В книге жизни чисты страницы,
Но рассудок уже исковеркало.
Я гляжу сквозь пустые глазницы
В запыленное, мутное зеркало.
Чьих-то мыслей обрывки рваные,
Искаженные и непонятные,
И виденья какие-то странные:
Перевернутые и обратные.
Вижу дыма клубы сизоватые,
А под ними змеится улица,
Поднимает мосты горбатые
И коробится и сутулится.
Чьи-то страхи чужие вмешаны
И вопросы свои нерешенные.
В галерее теней повешенных
Силуэты скользят казненные.
Привидения с серыми лицами
Переходят мосты горбатые.
Над домов тяжелыми шпицами
Неподвижно торчат распятые...

Если ты меня понимаешь
И не надо будить тебя,
Ты увидишь и сразу узнаешь
В этих трупах меня и себя.
Ты узнаешь улицу эту
И увидишь, что в ней живешь.
Ты поверишь, что выхода нету,
И его никогда не найдешь...
Так зачем же она сутулится,
Поднимает мосты горбатые?
И куда нас ведет эта улица?
И куда заведет, распроклятая?!..

           1943
                                         
 Чей-то плач и гармошка, и ропот колес,
Тихий шорох дождя за окном,
И тоска на плечах, и гудит паровоз
Бесконечным тоскливым гудком.
Убегает назад грязный брошенный мир,
С рваным дымом и мутной тоской ...
Под ветлою краюху жует дезертир,
Мокрый хлеб прикрывая рукой...
Не облапила нас гробовая гроза,
Наши души еще не грубы,
А дорожная дрожь залепляет глаза
И угрюмо колышет чубы.
Ты, Россия, к вокзалу меня подвела,
Помахала костлявой рукой.,
Ты овчинным туманом своим облекла
И своей изжевала тоской .
А в дверях часовые не спят у штыков,
Но не знают , кого убивать.
Мы погибнем, Россия, а ты без сынков
Где приклонишься, нищенка-мать?
Чей-то плач и гармошка, и ропот колес,
Тихий шорох дождя за окном,
И тоска на плечах, и гудит паровоз
Бесконечным тоскливым  гудком.

   А "Бригантина" - это тоже юношеский максимализм!

Марк Азов
Добавлено 05.11.2005

РЕПЛИКА

Дорогой Марк, я не храню молчание. Я как раз спохватилась сегодня о том, что забыла еще согласиться с Вами насчет максимализма или нигилизма, что является одной из разновидностей максимализма. Но Вы меня опередели. Именно и почти дословно я хотела сказать о том, что, таки да, максимализм этот всегда был и будет, но всегда немного другим, в соотношении с эпохой, на новом очередном витке исторической спирали. Я имею возможность сейчас сравнивать свой максимализм, а он у меня почему-то не ушел вместе с юностью, а перешел в слегда затянувшуюся фазу, с максимализмом моего 17-тилетнего сына. Первый ответ на все вопросы "отцов" -- нет, сопровождаемое всевозможными аргументами. Нигилизм во имя нигизма. Но, наверное, только так и проходим мы все свой первый серьезный этап осознания себя как индивидуальности, своих положения и места в обществе, даем первые серьезные оценки окружающим нас миру и социальной среде.

Татьяна Калашникова
Добавлено 04.11.2005

РЕПЛИКА
Михаил. ... Хочу Вам сказать, что вы: и Вы, и Марк, и Эвелина, и Яков Шехтер мне глубоко симпатичны. И я считаю, что делаете Вы очень хорошее и полезное дело, поддерживая молодую литературу сегодня, когда она на самом деле нуждается в поддержке. И главное не только в поддержке, но и в мудром, полезном профессиональном совете. Именно поэтому я лично иногда и ТОЛЬКО В ТЕХ СЛУЧАЯХ, когда чья-то работа кажется мне интересной и талантливой, позволяю себе высказать некоторые свои соображения, которые автору могут быть полезны.

Татьяна Калашникова
Добавлено 04.11.2005

<<<к началу

Голос против террора Мы инициировали конкурс "Голос против террора", где участники могут выкладывать свои произведения в виде текстов и АУДИОФАЙЛОВ. Благодарим сайт Stihopfone.ru за поддержку и сотрудничество.

ЗДЕСЬ МОЖЕТ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА

вверх

Рейтинг@Mail.ru