АНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме»

Литературный
конкурс
имени
Януша Корчака

<<Студия "Корчак" Наши программы

Произведения конкурсантов,
предложенные для предварительного обсуждения

(Третий этап конкурса. Подведение итогов январь 2006 г.)


Игорь Безрук
(Россия)

Поощрение "НАДЕЖДА ЖЮРИ" третьего этапа литературного конкурса
имени Януша Корчака

Номинация на лучшую неизданную книгу для детей и подростков.
 

„ЦВІТЕ ТЕРЕН”
(рассказ)

 

На эту парочку нельзя было не обратить внимания. Они повсюду, казалось, ходили вместе: мать и сын. Ей за сорок, ему около двадцати. Она среднего роста, щекастая, полная, в каком-то штопанном замызганном платье на размер больше потребного и оттого сидящего на ней мешком; он – сутулый, скуластый, темнокожий. Всегда с плохо выбритым подбородком и жесткой щеточкой усов под кривым ноздреватым вечно слизистым носом. Время от времени он стирал эту сочащуюся из ноздри слизь рукавом левой руки, так как правая рука его давно окостенела в локте и свисала теперь у бедра кочергой. Вдобавок ко всему он неуклюже волочил за собой по земле левую кривую ногу, что смешило еще больше и еще пуще вынуждало нас дразнить его, чтобы в очередной раз насладиться зрелищем разъяренного недоумка, брызжущего слюной и грозящего нам костлявым кулаком здоровой руки.
Звали его Степой, Степаном, но кто-то еще до нас, не знаю почему, дал ему прозвище Оська, и так мы его все и называли. Проживали он с матерью в собственном доме в районе, который до сих пор у нас носит имя Крупской. Но если сейчас здесь до самой обувной фабрики высятся коробки девятиэтажек, то в старое время, каких-то лет двадцать пять назад, когда нам было по восемь-десять, всю эту обширную, на наш детский взгляд, территорию занимали утонувшие в обильной зелени скромные деревянные шахтерские хибарки с узкими извилистыми улочками и глухими переулками. Лично для меня этот район казался каким-то невообразимым, путанным и потому немного пугающим.
Добираясь в школу с Киевской по Свердлова, улице, тянущейся параллельно Крупской, проще было пройти мимо немецких деревянных, почерневших от времени двухэтажек, чем по дороге, примыкающей к этому району.
И Оську мы примечали, только когда он появлялся в нашем дворе. При матери, однако, задирать мы его не осмеливались, потому что она сразу же выходила из себя, если слышала, как оскорбляют её чадо, страшно по-матерному ругалась, хватала всё что ни попадя под руку – камень – не камень, палка – не палка – и что есть силы швыряла в нас, невзирая на то, близко мы или далеко. Впрочем, это нас тоже невероятно забавляло и веселило.
Оська ходил на Киевскую, потому что здесь всегда было много разновозрастной детворы и наши дворы, в отличие от узких и коротких улочек Крупской, естественно отличались обширностью.
Несмотря на свою зрелость, Оська больше общался с ребятишками пяти-шести лет. Старшие – и мы в том числе – не могли спокойно смотреть на него: нас так и подмывало подразнить его, ущипнуть или дать под зад пинка. Но с малолетками он уживался: ковырялся в песочнице, крутил скакалку, играл в выбивного. Иногда, правда, и мы, десятилетние, брали его в свои игры, однако при этом нещадно эксплуатировали: он то и дело бегал у нас за мячом, улетевшим за забор в заросли густых желтых акаций, или стоял на банках, или вечно жмурился. Но если нам было лень забираться в кусты или чахнуть на банках, то Оська это делал с превеликим удовольствием и наибольшее удовлетворение получал, когда кого-нибудь из нас, спрятавшихся в укромном месте, неожиданно находил. При этом он так бурно реагировал – смеялся от восторга и хлопал здоровой рукой себя по груди, как бы аплодируя себе,- что совсем забывал бежать обратно на кон и как положено «застукать» обнаруженного ладонью по доске: «Пали-стукали!» Но это было крайне редко, может быть, когда мы хотели опять-таки посмеяться над его нерасторопностью или когда для игры нам просто не хватало народу. Чаще всего мы отпугивали его или открыто гнали: «Иди отсюда!», чтобы он не путался у нас под ногами.
На наши дразнилки он обычно отвечал коротко, гнусавя. К примеру, если мы кричали ему: «Оська – дурак!», он непосредственно хмурил брови и бубнил себе под нос: «Сам дурак». «Оська! Раз, два, три – сопли подотри!» - «Сам подотри»,- парировал он мгновенно. Иногда, правда, и у него сдавали нервы и он, как и его мать при этом, хватал палку или обломок штакетника и бросался отважно на нас: «Сейчас вы у меня получите! Все получите!» Мы с диким свистом и улюлюканьем, как стайка всполошенных воробьев, разлетались в разные стороны, продолжая его обзывать и корчить рожи. Тогда он, в ярости оттого, что не может никого догнать, метал в кого-нибудь свой импровизированный дротик и снова грозил нам кулаком: «Вот я вам!»
Однажды в нашем классе заболела одна девочка, хорошая подружка моей соседки по парте. А так как она подружка, а я вроде как рыцарь, на классном часе и постановили отправить к ней нас с Валентиной. Представьте мое колебание, зная, что эта девочка жила возле самого парка Крупской и к её дому можно пройти только через запутанные улочки тех самых устрашающих халуп. Но делать нечего, я не мог перед своей соседкой показаться трусом. Мы договорились встретиться часа в четыре вечера возле детского сада на Киевской и оттуда уже двигаться в сторону Крупской. Ровно в четыре, как штык, я стоял у железных ворот шахтного детсада. Валя чуть припозднилась. Я заметил её светлое ситцевое платьице метров за сто. «Она б еще флаг взяла»,- недовольно подумал я, испугавшись, что так мы только излишне привлечем к себе внимание.
Чтобы читателю было более понятно мое тогдашнее волнение, добавлю, что в те далекие времена наш небольшой шахтерский городок по-хулигански был разделен на отдельные районы, вечно враждовавшие друг с другом. Это сейчас все блатные, хулиганы и задиры находят один одного согласно пословице «рыбак рыбака видит издалека», а тогда мы все были патриотами своего района и дрались исключительно в своих компаниях: Верхний Спартак против Нижнего Спартака, Менжинка с Крупской против Верхнего, Первомайка с Цыганским хутором тоже против Верхнего. В общем, Верхний Спартак, где находилась и наша улица Киевская, против всех остальных. Поэтому ни-ни было малолетке ненароком забрести не в свой район, у него тут же выспрашивали, откуда он, и если оказывалось, что с неприятельской стороны, домой он мог вернуться с хорошими отметинами на лице и теле.
Но я надеялся все-таки, что еще на вечер и у Люськи мы долго не задержимся.
С Киевской мы с Валентиной нырнули прямо в лабиринт частного сектора Крупской. Района этого я, как вы догадываетесь, не знал совершенно, но ударить в грязь лицом перед своей соседкой по парте не хотелось, и я, как заправский проводник, чуть ли не местный, отличный знаток округи, уверенно повел её за собой.
В одном из проулков мы неожиданно услышали негромкий, но мелодичный женский голос, доносящийся из-за высокого почерневшего от времени деревянного забора.
Женщина пела душевно и протяжно:

„Цвіте терен, цвіте терен,
Листя опадає,
Хто з любов’ю не знається,
Той горя не знає”...

Мы, возможно, и прошли бы мимо, не придав значение ни теплому голосу, ни самой замечательной песне, какую у нас поют обычно на гуляньях, но мне не терпелось полюбопытствовать, что так скрипуче вторило этому голосу, внося в мелодию ужасную дисгармонию. Второй голос мало того, что явно фальшивил, его вообще нельзя было назвать голосом: какой-то скрип – не скрип, вой – не вой,- низкий гудящий гортанный звук.
Я приблизился к забору и заглянул в найденную в нем щель. Каково же было мое изумление, когда я увидел, что под густой корявой яблоней на деревянной лавке сидел Оська со своей матерью. Перед ними стояла большая плетенная из лозы корзина, доверху наполненная репчатым луком. Женщина неторопливо брала по две-три луковицы и сплетала их перьями в косу, тихо при этом напевая. Оська смотрел куда-то в сторону и себе подвывал, издавая, как я уже говорил, фальшивые гортанные звуки. Лицо его при этом было наполнено таким страданием, как будто это он был той девицей, которая горе познала и которую покинул милый. И я, может быть, в другом случае рассмеялся бы, увидев его эмоционально перегруженную физиономию, быстро меняющуюся вслед куплету, потому что сам необычный вид калеки уже вызывал смех; но то ли меня так очаровала песня, то ли голос ее исполнительницы, то ли сами потуги, с какими Оська пытался выдавить из себя настоящие звуки, я затаил дыхание. Оська мне уже не казался безобразным уродом, вызывающим лишь один смех и желание принизить. В чертах его лица во время пения я уловил какое-то просветление, какое-то незнакомое мне доселе чувство душевной боли, напряжение, с которым я еще не сталкивался в жизни и которое тогда было мне еще недоступно. Он сопереживал с девицей разлуку так остро, что, казалось, сам знал, что это такое: потерять близкого и любимого человека.
Вскоре и Валя перестала меня одергивать и прильнула к своей щели. И ее заинтересовал странный вид поющих.
Меж тем мать Оськи дошла до последнего куплета и пропела уже «нехай не вернеться»,- как вдруг я заметил, что у Оськи на глазах выступили слезы и он сразу умолк, будто враз подавился, внимательно вслушиваясь в неторопливо текущие далее строки.

«Не дасть йому Господь щастя,
Куди повернеться»,-

два раза пропела женщина и после глубокого вздоха затянула снова первый куплет.
Оська уже не подпевал ей, только осунулся как-то и сник. Его мать допела песню, посмотрела на сына и забормотала:
- Да что же ты, Степушка, сидишь, из тебя же, как из ведра льет, ну-ка иди, я тебя утру,- подняла она подол своего фартука повыше и закрыла Оське нос.- Дуй, дуй ее холеру эту!
Оська дунул сильно из носа раз, потом другой.
- Фу-у!- скривилась возле меня Валюха.- Идем уже, чего там такого?
Да, больше ничего интересного не было. Степка быстро превратился в прежнего сопливого и отвратительного Оську. Но отчего-то увиденное еще долго тянулось за мною по пути к дому Люськи. И теперь я совсем другими глазами смотрел на него и даже иногда одергивал других задир: «Не троньте его, разве не видите, он больной». И после того, как Оська перестал ходить в наш двор и прошел слух, будто он помер, я еще долго вспоминал его, и когда кто-то бросал уничижительное: «Ну че ты, совсем, как Оська!», и когда на каких-нибудь посиделках женщины распрямляли свободно плечи, набирали в легкие воздуха и затягивали задушевно «Цвіте терен, цвіте терен»…
 

Вернуться к списку произведений

ЕЩЁ НА НАШЕМ САЙТЕ:
Джоан Роулинг и все-все-все... Шомронская Мадонна Ури-Цви Гринберг. К 110-летию со дня рождения.
Клара Эльберт. Иерусалимская Русская Библиотека в период расцветаЛитературный конкурс «ТЕРРОР и ДЕТИ» Журналистка Валерия Матвеева на репетиции в студии «Корчак» ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШЕНДЕРОВИЧ ~ аккомпаниатор, композитор, педагог ~
Мебель «КОНУС» ВЛАДИМИР ЛЕВИ ... моя любимая депрессия и многое другое ... Отдых в Эйлате: наши впечатления Виртуальная выставка-ярмарка
Иерусалимские новости от Михаила Фельдмана Раббанит Эстер Юнграйс. Презентация книги «Жизнь как призвание» в благотворитьельном центре «ХИНЕНИ» в ИерусалимеРав Адин Штейнзальц на фоне русской культуры 90-летие артиста-чтеца Александра Куцена и репортажи о его творческих вечерах
Усыновите ребёнка!Бедя (Бендржих) Майер художник Холокоста 125-летие со дня рождения Януша Корчака ГЕОРГИЙ РЯЗАНОВ: Через новую физику к новой этике и культуре
Новости культуры Иерусалима в фоторепортажахКлуб Наивных Людей

Дэн Редклифф и Эмма Уотсон(Ватсон) - Адам и Ева или Урок трансфигурации

«ХОЛОКОСТ И Я» Конкурс школьных сочинений. Председатель жюри конкурса Анатолий Кардаш (Аб Мише)
Вечер памяти рава Ицхака Зильбера Художница Меня Литвак. Наивное искусствоАНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме» Адвокат Лора Бар-Алон «ПОЛЕЗНЫЕ БЕСЕДЫ»

Педагог-композитор Ирина Светова и юность музыки

Скульптор-медальер Марк Сальман (Санур, Севеная Самария) Скульптор Юлия Сегаль (Санур, Севеная Самария)

Марк Розовский в спектакле «Поющий Михоэлс»

Кафе-клуб Мириам Мешель Виктор Авилов и Ольга Кабо в спектакле «Мастер и Маргарита» Игорь Губерман ~ Концерт в пользу Иерусалимского Журнала Домашняя гостиница для наших гостей
STIHI.RU Встречи в Натании ... И МНОГОЕ ДРУГОЕ ...

вверх

Рейтинг@Mail.ru