НАМ ПИШУТ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"

Студия 
"Корчак" 
Наши 
программы

Для связи с публикатором  воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны). При Вашем желании Ваше мнение может быть опубликовано на этой странице.
Или пишите на этот адрес: korczak_home@bk.ru,
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:
 


Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Галина Подольская

Тальпиот. Фас и анфас

1. О творчестве художника Григория Фирера
2. Открытие Музея Объединения профессиональных художников Израиля

О творчестве художника Григория Фирера

15 апреля в 19.00, в Иерусалиме, в Галерее Музея «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля состоится открытие персональной выставки Григория Фирера, названной живописцем «Святая Земля и Россия». Это – первая персональная выставка в галерее открывшегося музея изобразительных искусств (Иерусалим, Тальпиот Мизрах, ул. Дов Грюнер, 17алеф, «Бейт Тальпиот», 1 этаж, галерея, подняться на один этаж. Проезд авт. 8, 12, ост. «Мерказ: супер «Мистер золь», банк, почта, матнас»).

Художник Григорий Фирер у картины "Иерусалим". Фото Михаила Фельдмана.
Художник Григорий Фирер у картины "Иерусалим". Фото Михаила Фельдмана.

Откройте одну из страниц календаря «Мой Иерусалим, 2006-2007». И вы увидите «фас» и «анфас» нашей солнцеликой столицы, запечатленной живописным мазком Григория Фирера, финалиста Всеизраильского конкурса «Мой Иерусалим», проводимого в этом году Министерством абсорбции Израиля. Но это только присказка к творческому сезону израильского художника.

Многие из работ художника выполнены прямо со смотровой площадки «Таелет» - с разных уровней высоты. Смотришь на картины, а сам, словно спускаешься с Тальпиота к старому городу. Этот эффект наезжающей сверху камеры увлекает и вовлекает в невольный диалог с замершим на полотне миром, созданном художником по своим законам шлифовки.

Бытие искусства склонно создавать индивидуальности, наследующие прошлое и одновременно выступающие из него. Г.Фирер «не выпрыгивает» из прошлого, но выходит этически размеренной поступью…

Стоять в пространстве света

Чем она интересна настоящая выставка? Каким колоритным зерном отмечена галерея городских и негородских пейзажей, рожденных сквозь призму цветового видения Г.Фирера? Представленные на выставке работы, посвящены теме, которая сегодня становится уже традиционной в контексте творчества русскоязычных художников Израиля – «Святая Земля и Россия», отчасти поясняя прошлое и будущее нового изобразительного искусства Израиля. Наконец-то, об этом говорится открыто не как об узкой тропинке (хотя наши политики предпочитают именно такие тропки), и в официальном признании ширится дорога, проложенная олимовским искусством.

На выставке израильского художника Москва и Иерусалим оказываются духовно равно значимыми доминантами творчества в пределах одной экспозиции. Вот и получается, что премудрости древних философов и сегодня не устарели: «Кто умеет крепко стоять, того нельзя опрокинуть. Кто умеет опереться, того нельзя свалить. И почитают того сыновья и внуки». Вот такой, крепко стоящий на ногах, художник Григорий Фирер.

Цвет, воздух, пространство, панорамность – главные ипостаси его творчества - независимо от того, что становится объектом изображения: стены древнего Иерусалима, осколки «аттики» Ашкелона, не знающее волнений Мертвое море и штормящее Средиземное.

Да сколько же у него оттенков, расшитых пеной ришелье. Это кружево, сотканное самой кружевницей мироздания, завораживая, будит воображение, погружая в неведомые морские сны. Словно отлитый из меди, Красный каньон с затянутой в тугой корсаж узенькой дорожкой, заповедник Тимна, тель-авивские мотивы… Из этих визуальных впечатлений художник извлекает свои вкусовые и стилевые ощущения, отбирая то, что любо его глазу. И это дает художнику уверенность в том, что и взгляд зрителя остановится на том же.

А за Иерусалимом, ожидающим Мессию, – другая часть жизни. Зима на Пресне, Манежная площадь, осень на кремлевской набережной, Сусальный переулок, серый день в Кузьминках. Деревья небрежно накинули пылающие капюшоны листвы, но ветки проглядывают из-под поволоки дождливой вуали - свето-воздушной и прозрачной. Такова безошибочная точность в неуловимости тона, спонтанности и импровизационности, схваченной упряжью акварельного мазка, без нарочитой искусственности, без эффектов ради эффектов.

Так рождается запечатленный Г.Фирером мир - из цвета, запахов, шорохов, тишины и покоя. Но в этом первоначальном покое – движение: зазвенел трамвай на Масловке и авангардно «ошалела» Москва в час пик! И все это живет легко и свободно в разных техниках – графике, масле, темпере на холсте и картоне.

Картины Григория Фирера оптически объемны. Они могут быть больше или меньше – в зависимости от конкретного замысла, но сквозь их объемность «читается» мир прошлого и настоящего тысячелетий. Таково понимание связи времен в искусстве, метафорически выраженное языком современной живописи. Эта особенность художественной манеры Г.Фирера нашла отражение в живописном океане красок, вытащенных словно из сердцевины мира и выплеснутых наружу. В этой связи не могу не напомнить о полотне «Соломоновы столпы», отмеченном дипломом Конкурса имени В.Попкова (МХФ). Гигантские скалы сильны, могущественны, царственны, как мудрейший из мудрейших иудейских царей, победивший время – своей волею, благоразумием и упорством к созиданию. Они застыли на полотне Г.Фирера в пространстве света, стоят так, словно уже совершили свои подвиги, словно не имеют собственных желаний, словно и не желают славы, ибо со дня своего каменного рождения чувствуют себя единственными властителями Природы. Все сущее возвращается к ним, как к Храму, выстроенному Соломоном. Таковы «Соломоновы столпы» Г.Фирера. В январе этого в Белом доме в Москве «Соломоновы столпы» вошли в экспозицию работ - победителей конкурса имени В.Попкова (МХФ).

Осень как весна

Осенью 2006 года Г.Фиреру исполнилось 75 лет. В ноябре 2006 года в Москве в выставочном зале Международного художественного фонда (Большой Левшинский переулок, 8/1) состоялась его персональная выставка, которую можно расценивать как творческий итог в жизни художника. Об этом можно судить по отзывам авторитетных деятелей изобразительного искусства России - Т. Салахова, руководителя творческой мастерской живописи Московской академии художеств имени В.Сурикова, Народного художника СССР, вице-президента Российской Академии художеств (РАХ); А.Бурганова, Народного художника России, доктора искусствоведения, действительного члена РАХ; А.Рожина, главного редактора журналов «Третьяковская галерея» и «Творчество», члена-корреспондента РАХ; Народного художника России А.Мосейчука..
В книге отзывов А.Бурганов заметил: «Художник создал яркий образ Израиля, донес до нас красоту и мощь священной земли. Прекрасная, солнечная выставка… Особенно приятно, что художник сохранил и развил традиции русской художественной школы. Вы большой художник». Т. Салахов добавил: «Яркий мастер».
В Израиль художник вернулся со свеженьким шестикилограммовым томом «Современное российское искусство» (М.: МХФ, 2006. 440 с.). В альбоме представлены живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, арт-фото 360-ти деятелей искусства. Но и это еще не все. Г.Фирер приехал в Израиль с дипломами 3-го (2005) и 4-го (2006) Конкурса имени В.Попкова после участия в выставке финалистов в Москве в Доме кино.

Официальный отчет к началу жизни

Г.Фирер убежден, что в Израиле жизнь художника в искусстве начинается в 75! Иначе: разве можно было бы везде поспеть? Он – член Объединения профессиональных художников Израиля, Ашкелонского союза художников, член Международного художественного фонда - Московского объединения художников, член Творческого союза художников России.

В Израиле – с 1999 года. Живет в Ашкелоне. Пейзажист, живописец, график. Работает маслом, темперой (акриликом), акварелью, тушью, фломастером. Его работы вошли в каталоги Международного художественного фонда. В Израиле вышло в свет три персональных каталога «Израиль глазами Г.Фирера» (2003), «Ашкелон в рисунках Г. Фирера»(2005), «Г.Фирер. Россия и Святая земля» (М., 2006). Его работы регулярно публикуются.в альманахе «Юг» под редакцией Л.Финкеля.

Г.Фирер поражает своей творческой активностью. В Израиле за последние семь лет он принял участие почти в трех десятках выставок - Союза художников Израиля (отделения Беер-Шевы и Негева), Объединения профессиональных художников Израиля, Ашкелонского Союза художников (под руководством Ханы Равив), Министерства абсорбции Израиля (Иерусалим, Хайфа, Реховот, Беер-Шева). Три персональных выставки состоялось в Ашкелоне (2001, 2003, 2006) и три - в Иерусалиме (2004, 2005, 2006).

За последние три года в Москве им было проведено пять персональных выставок – в Еврейском культурном центре в Марьиной роще («Мой Израиль», 2004) и в Еврейском культурном центре на Большой Никитской («Израиль глазами Г.Фирера», 2005), в Международном художественном фонде («Мой Израиль», 2005, «Москва – Иерусалим», 2006, «Г.Фирер.75 лет», 2006).

В 2007 году планируется персональная выставка Г.Фирера в Центральном доме национальностей при правительстве Москвы – по представлению генерального директора Международного художественного фонда Л. Комаровой. Вот такой творческий отчет к началу жизни!

Без вычурных изысков

Несмотря на солидный возраст, Г.Фирер не перестает «учиться». Его библиотека по изобразительному искусству - одна из самых завидных, какую только может пожелать израильский художник. Эта неутомимость художника, познающего мир, и дает ему ощущение естественности восприятия бытия. Не случайно сам Г. Фирер говорит: «Мои любимые художники, скорее, учителя – Левитан, Куинджи, Серов, Коровин, Дубовский, Рылов – русская традиция пейзажа; импрессионисты - Монэ и Манэ, Ренуар, Сислей, Писсаро, Ван Гог. Но копировать их в Израиле невозможно. Святая Земля не оставляет места для подражания. Здесь художник обязан быть собою».

Эта простота и восприятии видимого мира подкупает нормального зрителя - в век вычурных изысков в искусстве, попыток возвращения к маньеризму, смакованию унижающих зрителя сцен. Я не случайно сейчас вспомнила об одном из значительных израильских мастеров, работы которого параллельно с московской осенью Г.Фирера выставлялись в Иерусалимском доме художника. Речь идет не об эротике (традиционно считаемую нехарактерной для израильского изобразительного искусства), а шокирующих половых актах между столетними стариками в формате два с половиной на полтора метра. Я не писала об этой выставке не по причине ханжества, а потому что вдруг почувствовала себя женщиной, которую без причины оплевали и вываляли в грязи – для удовлетворения каприза мастеровитого художника-циника из поощрения фетиша безнравственного демиурга. В аннотации к выставке было написано, что перед нами – «титаны». Правда, подгнившие на столько, что ни одна неотложка, думаю, уже не в силах остановить процесс распада, хотя у каждого из сластолюбцев - мобильник. в руках… Виртуозная техника в данном случае не спасает. Почему? Да потому что гуманизм ушел из живописи. Без этики умирает искусство. Душе незачем куда-либо лететь. Посрамлено человеческое…Вот такая истина, укороченная и урезанная в прокрустовом ложе цинизма.

Г.Фирер, прежде всего, этичен в воем искусстве. Он не восстает против жизни, против неба, против совести, против морали, против природы, против человеческой души - в этом секрет эстетической реальности его искусства, понимаемого и принимаемого Израилем, Россией и снова Эрец Исраэль...

Кто-то из классиков заметил: «Где страдания – там Святая земля»!
Приглядитесь к картинам Г.Фирера: где Святая Земля – там свет – свет жизни, который художник вбирает в себя, ежедневно прогуливаясь по Ашкелону со своими веселыми пинчерами Рексиком и Джанночкой, запряженными в мягкую упряжь, словно игрушечные лошадки…

К началу


«Тальпиот»
Открытие Музея Объединения профессиональных художников Израиля

15 апреля в 18.00, в Иерусалиме состоится открытие экспозиции Музея «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля (Иерусалим, Тальпиот Мизрах, ул. Дов Грюнер, 17-17алеф, плифтом до 2 этажа. Проезд авт. 8, 12 до ост. «Мерказ: «Супер «Мистер Золь», банк, почта, хостель «Бэйт Канада», матнас).

В одном из своих рассказов Шай Агнон, почти 40 лет проживший в районе Иерусалима «Тальпиот», писал: «Царь ветров властвовал здесь повсюду, и его вельможи и рабы – сильные грозные ветры обосновались на горе и в долине на холмах, и в ущельях, и делали все, что ни заблагорассудится, как будто лишь им одним принадлежит земля».

Но земля принадлежит созидающему, а мир – творящему, способному вдохнуть свою душу в «величественную крепость» ветров, как дословно с иврита переводится «Тальпиот».

Музей – «храм муз». Так древние греки и римляне определяли свои пантеоны, посвящая их богам, искусству, науке, устраивая в пантеонах усыпальницы великих людей, стремясь увековечить то, что было значимым в их жизни. И хотя в античную эпоху не существовало музеев в современном понимании, однако уже тогда жрецы храмов и священных рощ, например, храмов Геры в Олимпии или Аполлона в Дельфах, сосредоточивали у себя произведения искусства, а частные коллекции римских императоров рассматриваются прямыми прообразами современных музеев. И тем не менее на фоне музеев дворцов и заводов, мемориальных квартир и комнат Музей «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля, - это музей во всех смыслах этого понятия.

Фундаментальным базисом для открытия музея «Тальпиот» стал созданный Объединением «Музейно-выставочный фонд», существующий вот уже два года.

И.Капелян, Председатель Объединения профессиональных художников, в интервью в связи с открытием музея пояснил: «Два года назад нашим Объединением был организован Музейно-выставочный фонд. Это художественный фонд, созданный в целях сохранения творческого наследия художников Израиля, в частности, художников-репатриантов, чьи судьбы, как правило, складываются не самым оптимистическим образом. В этой связи с особой актуальностью вырастает проблема «судеб картин», ушедших из жизни художников, и популяризации их творчества.

В Фонд принимаются произведения от художников-репатриантов – членов Объединения, по желанию родственников профессиональных художников, ушедших из жизни, а также от любых дарителей. Принимаются произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также личные архивы художников. Произведения сдаются в Фонд на добровольных и безвозмездных началах.
Это обширный фактографический и эстетико-художественный материал, требующий восприятия и осмысления.

Произведения изобразительного искусства «обязаны жить» после того, как появились на свет – жить в обществе, среди людей, восприниматься, обсуждаться, интерпретироваться. Музей как постоянная коллекция и выставочный зал для сменных экспозиций – одна из самых активных форм контакта художника и зрителя, позволяющая проследить общие точки соприкосновения стилистически разных, не похожих друг на друга авторов, родственных в единственном – желании остаться «самим» в своей индивидуальности. История культуры показывает, что в этой разности – залог интереса к искусству.

Музей Объединения профессиональных художников Израиля помогает решить этот образовавшийся пробел между художником и зрителем. Эта связь эстетическая. Это общение через предмет искусства, через то, что создает художник».

Открытие музея приурочено к 15 апреля - Дню рождения Объединения профессиональных художников Израиля. Четыре года назад 15 апреля 2004 года семь художников основали амуту, которая сегодня объединяет около100 художников Израиля.

В постоянную экспозицию Музея «Тальпиот» вошли картины художников из Иерусалима, Телль-Авива, Натании, Ашдода, Ашкелона, которые подарили свои работы открывшемуся Музею. Свой профессиональный дар внесли художники Анатолий Баратынский, Пинхас Бергельсон, Ася Векслер, Эдуард Левин, Аркадий Лившиц, Тамара Смолянская, Валентин Шкода, Марго Горелик, Иосиф Капелян, Яник Грабовский, Борис Котляр, Полина Живова, Герман Непомнящий, Григорий Фирер, Лея Новоженец. Лея Новоженец подарила Музейно-выставочному фонду 51 рисунок, из которых 2 вошли в постоянную экспозицию Музея «Тальпиот» Объединения профессиональных художников. Вдова художника Ефима Соколовского, подарила «Музейно-выставочный фонду» 5 его работ, 2 из которых также вошли в постоянную экспозицию.

Открытие музея стало возможным благодаря договору с администрацией социального жилья компании «Амигур» в лице директора и социального работника «Маона Канада» и «Тальпиот» Юлии Гур и куратора по культурной работе Анны Нелюбиной. Предоставленные нам площади – это реальная основа для размещения музея. Помимо просторного выставочного зала для постоянной экспозиции мы получили еще одно помещение – для сменных выставок.

Напомню также, что художники Арк. Лившиц, И. Капелян, Д. Барановский в 1980-1990-е годы были в числе основателей группы художников «Са-Нур» в Шомроне. 15 апреля 2003 года они же вместе с художниками Э. Левиным и А. Баратынским, М. Вчерушанским, З. Смеховым, Р. Розенбергом, Б. Каравановым, М. Яхилевичем, И. Мунком открыли тематическую коллекцию «Израильский пейзаж», передав ее в дар Музею природы в Иерусалиме (Мошава Германит, ул Магиливер, 6).

И вновь – дар Иерусалиму – Музей «Тальпиот» объединения профессиональных художников Израиля.

Примечателен и тот факт, что новый корпус социального жилья компании «Амигур» называется «Тальпиот», что для художников уже само по себе символично. Не случайно классик израильской литературы Шай Агнон опоэтизировал Тальпиот как средоточие сурового и одновременно бесконечно прекрасного на земле Израиля. Это ощущение чуда в рассказе «Птица моя» словно о душе художника: «Когда умирает праведник, душа его воплощается в птицу, и летит птица весь день, куда хочет, туда летит: то в одно место, то в другое, то к потоку вод. А бывает, опускается на крышу дома молитвы – сказать «амен» после кадиша, либо постучится клювом в окно, чтобы обитатель дома помянул ее душу».

Мир принадлежит творящему, способному вдохнуть в этот мир свою душу. Вдохнуть и не развеять ее в «башне ветров».

Музей «Тальпиот» Объединения профессиональных художников Израиля хранит искусство художника во имя души зрителя.

Галина Подольская

К началу

Опубликовано  04.04.2007.

Ответить

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня