НАМ ПИШУТ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"

Студия 
"Корчак" 
Наши 
программы

Для связи с публикатором  воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны,
подряд можно дать не более 2-х сообщений). При Вашем желании Ваше мнение может быть опубликовано на этой странице. Или пишите на этот адрес: korczak_home@bk.ru,
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:
 


Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

Даниэль Пайпс

Союз исламистов и левых создаёт угрозу миру


National Review
14 июля 2008г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: [The Islamist-Leftist] Allied Menace
Перевод с английского Анатолия Курицкого

«Вот две братские страны, объединённые и представляющие собой нечто похожее на единый кулак», сказал социалист Хуго Шавез (Hugo Chávez) во время визита в Тегеран в ноябре прошлого года, празднуя свой альянс с исламистом Махмудом Ахмадинеджад (Mahmoud Ahmadinejad). Сын Че Геваро (Che Guevara) – Камило (Camilo), который также посетил Тегеран в прошлом году, заявил, что его отец «поддерживал бы эту страну в её борьбе с Соединёнными Штатами». Они шли по стопам Фиделя Кастро (Fidel Castro), который во время своего визита в 2001 г. сказал принимавшим его хозяевам, что «Иран и Куба, в сотрудничестве друг с другом, могут поставить Америку на колени». Ильич Рамирес Санчес (Ilich Ramírez Sánchez), известный террорист по кличке «Карлос-шакал ("Carlos the Jackal")», в своей книге «Революционный Ислам» (L'islam révolutionnaire) писал, что «только коалиция марксистов и исламистов может разрушить Соединённые Штаты».

Не только левые латиноамериканцы видят в исламе его потенциальные возможности. Кен Ливингстоун (Ken Livingstone), троцкистский мэр Лондона, буквально сжал в объятьях известного исламистского мыслителя Юсуфа аль-Карадави (Yusuf al-Qaradawi). Рамзей Кларк (Ramsey Clark,), бывший Генеральный Прокурор США, посетил аятоллу Хомейни (Ayatollah Khomeini) и сообщил, что готов оказывать ему поддержку. Ноам Чомски (Noam Chomsky), профессор Массачусетского технологического института ("MIT"), посетил лидера (террористической организации) Хезболлах – Хасана Насраллах, и одобрил действия этой организации по сохранению её оружия. В Дании Элла Вогелаар (Ella Vogelaar), министр по делам жилищного строительства, близких (по убеждениям) общин и интеграции, настолько симпатизирует исламизму, что один критик - родившийся в Иране профессор Афшин Эллиан (Afshin Ellian), назвал её «министром исламизации».

Дэннис Кучинич (Dennis Kucinich) в течение своей первой президентской кампании в 2004 г., цитировал Коран и сумел поднять на ноги мусульманскую аудиторию, которая начала нараспев повторять «Аллах Акбар» («Бог велик »). И он даже сообщил: «Я держу копию Корана в своём офисе». Молодёжная газета Британской Социалистической Лейбористской партии - "Spark" - восхваляла Азифа Мохаммеда Ханиф (Asif Mohammed Hanif) – британского террориста-смертника, который атаковал бар в Тель Авиве – и назвала его «героем революционной молодёжи», который выполнял свою миссию «в духе интернационализма». Американская коммунистическая газета Workers World поместила некролог, в котором восхвалялся главный террорист организации Хезболлах – Имад Муние (Imad Mughniyeh).

Некоторые сторонники левых идут ещё дальше. Так, несколько левых – «Карлос-шакал», Роджер Гарауди (Roger Garaudy), Жак Вердже (Jacques Verges), Ивон Ридли (Yvonne Ridley) и Рап Браун (H. Rap Brown) – на самом деле обратились в ислам. Другие оживлённо реагируют на акты насилия и жестокие поступки сторонников исламизма. Германский композитор Карлхайнс Стокхаузен (Karlheinz Stockhausen) назвал 9/11 (11 сентября 2001 г., день масштабных терактов на территории США) «величайшим произведением искусства для всего космоса (!) », а покойный американский новеллист Норман Майлер (Norman Mailer) назвал этих преступников «выдающимися (людьми)».

И ничего из перечисленного не является новым. В течение Холодной Войны исламисты относились очень благосклонно к Советскому Союзу, в большей степени, чем к Соединённым Штатам. В 1964 г. Аятолла Хомейни (Ayatollah Khomeini) сказал: «Америка хуже Британии, Британия хуже Америки, а Советский Союз хуже их обоих. Каждая из них хуже другой, каждая является более гнусной, чем другая. Но сегодня мы озабочены этим злонамеренным объектом – Америкой». В 1986 г. я писал, что «СССР получает лишь малую долю той ненависти и злобы, которые направлены на Соединённые Штаты».

Левые разделяли неприязнь исламистов. В 1978-79 гг. французский философ Мишель Фуко (Michel Foucault) был в восторге от победы иранской революции. Джанет Афари (Janet Afary) и Кевин Андерсон (Kevin B. Anderson) объясняют:

В течение всей жизни Мишеля Фуко его концепция аутентичности, подлинности означала, что следует изучать ситуации, где люди живут в обстановке опасности и заигрывают со смертью, и где берёт начало творчество. Следуя традиции Фридриха Ницше (Friedrich Nietzsche) и Джорджа Батайлль (Georges Bataille), Фуко поддерживал индивидуумов, которые раздвигали границы рациональности, и страстно защищал иррациональности, которые ломали новые рубежи. В 1978 г. Фуко нашел, что нарушающие законность и различные предписания силы скрыты в революционной фигуре Аятоллы Хомейни, и у миллионов, которые рисковали жизнью по мере того, как они следовали за ним в ходе революции. Он знал, что такие «ограниченные» опыты могут привести к новым формам созидания и стал со страстью помогать революционерам.

Другой французский философ, Жан Бодриллар (Jean Baudrillard), называл исламистов рабами, восстающими против репрессивных порядков в стране. В 1978 г. Фуко назвал Аятоллу Хомейни «святым», а годом позже посол (тогдашнего президента США Джимми Картера) в ООН – Андрю Янг (Andrew Young) – назвал Хомейни «каким-то святым».

Такая доброжелательность может показаться неожиданной, если учитывать глубокие различия, существующие между двумя упомянутыми выше движениями. Коммунисты являются атеистами, левые – светскими; исламисты казнят атеистов и вводят религиозные законы. Левые возвеличивают рабочих; исламисты создают привилегированное положение для мусульман. Одни мечтают о рае для рабочих, другие – о создании халифата. Социалисты хотят создать социализм; исламисты признают наличие свободного рынка. Марксисты готовы обеспечить равенство полов; сторонники исламизма угнетают женщин. Левые ненавидят рабство; некоторые исламисты одобряют его наличие. Журналист Брет Стефенс (Bret Stephens) отмечает, что левые посвятили прошедшие четыре десятилетия защите тех самых свобод, против которых ислам возражает более всего, а именно - защите сексуальных и репродуктивных свобод, прав гомосексуалистов; свободы от религии, защите порнографии и различных форм артистических проступков, защите пацифизма и т.д.

Кажется, что эти разногласия должны препятствовать влиянию тех нескольких сходств (между левыми и исламистами), которые сумел найти Оскар Лафонтен (Oskar Lafontaine), прежний председатель Немецкой Социал-демократической партии: «Ислам зависит от общности интересов, и это ставит его в оппозицию крайнему индивидуализму, который ослабевает на Западе. К тому же, от благочестивого мусульманина требуется, чтобы он делился своим богатством с другими. Левый также хочет, чтобы сильный помогал слабому».

Тогда почему же формируется лево-исламистский "нечестивый альянс", как назвал его Давид Хоровиц (David Horowitz)? По четырём основным причинам.

Во-первых, как объясняет британский политик Джордж Галлоуей (George Galloway), «(так наз.) прогрессивные движения во всём мире и мусульмане имеют одних и тех же врагов», а именно Западную цивилизацию в общем и Соединённые Штаты, Великобританию и Израиль в частности, а также евреев, верующих христиан и международных капиталистов. В Иране, по словам тегеранского аналитика Саида Лейлаз (Saeed Leylaz), «правительство уже пять лет тому назад практически разрешило левым действовать таким образом, чтобы оказывать сопротивление религиозным либералам».

Прислушайтесь к их «взаимозаменяемым» словам: Гарольд Пинтер (Harold Pinter) описывает Америку как «страну, управляемую группой криминальных лунатиков», в то время как Осама бин Ладен (Osama bin Laden) называет ту же страну «несправедливой, криминальной и тиранической». Ноам Чомски (Noam Chomsky) называет Америку «ведущим террористическим государством», а Хавиз Хусейн Ахмед (Hafiz Hussain Ahmed), пакистанский политический лидер, считает Америку «самым большим террористическим государством». Эта общность взглядов достаточна для того, чтобы убедить обе стороны отложить свои многочисленные разногласия в сторону в пользу кооперации.

Во-вторых, эти две стороны разделяют некоторые общие политические цели. Проведенная в 2003 г. огромная общая демонстрация в Лондоне имела целью противодействовать войне против Саддама Хусейна и символически скрепила их союз. Обе стороны хотят, чтобы коалиционные силы в Ираке проиграли проводимую ими операцию, «Война с террором» была прекращена, чтобы анти-американизм распространялся как можно шире, и чтобы Израиль был уничтожен. У них существует общее мнение по таким вопросам, как мультикультурализм и массовая иммиграция на Запад. Они объединяются с целью решения всех этих задач на различных митингах и собраниях – таких, как ежегодная Антивоенная Конференция в Каире (Сairo Anti-War Conference), на которой левые и исламисты встречаются и намечают различные мероприятия, например такие, как создание «международного альянса против империализма и Сионизма».

В-третьих, исламизм имеет исторические и философские связи с марксизмом-ленинизмом. Сайид Кутб (Sayyid Qutb), египетский исламистский мыслитель, воспринял марксистское представление о стадиях истории, но добавил к ним исламский постскриптум; он предсказал, что после краха капитализма и коммунизма наступит вековечная исламская эра. Али Шариати (Ali Shariati), ведущий интеллектуал в исламской революции 1978-79 гг., перевёл труды Франца Фанона (Franz Fanon), Че Гевара (Che Guevara) и Жан-Поль Сартра (Jean-Paul Sartre) на персидский язык. Иранский аналитик Азар Нафизи (Azar Nafisi) отмечает, что исламизм «использует язык, цели и стремления, излагаемые в самых примитивных марксистских трудах, таким же образом, каким он использует (основные положения) религии. Его лидеры находятся в такой же степени под влиянием Ленина, Сартра (Sartre), Сталина и Фанона (Fanon), в какой они находятся под влиянием Пророка».

Переходя от теории к реальности, отметим, что марксисты видят в действиях исламистов странное воплощение своих предсказаний. Маркс прогнозировал, что в индустриальных странах доходы от ведения дел резко уменьшатся, что побудит хозяев оказать давление на рабочих; пролетариат буде доведён до нищеты, восстанет и создаст социалистический порядок. Но вместо этого пролетариат индустриальных стран стал более богатым, а его революционный потенциал постепенно увял. В течение столетия с половиной, отмечает автор Ли Харрис (Lee Harris), марксисты тщетно ждали – когда наступит кризис капитализма. Но через некоторое время появились исламисты, начавшие с проведения иранской революции и осуществившие после этого масштабные террористические акты на территории США (9/11 – 11 сентября 2001 г.) и другие нападения на страны Запада. Затем наступил момент, когда Третий мир восстал против Запада, выполняя предсказания марксистов – хотя и под «неправильным» знаменем и с ошибочными целями. Оливье Безансенот (Olivier Besancenot), французский левый, считает исламистов «новыми рабами» капитализма и задаётся вопросом – разве это не естественно, что «они должны объединиться с рабочим классом для того, чтобы разрушить капиталистическую систему». В то время, когда коммунистическое движение находится в «упадке», пишут аналитик Лоренцо Видино (Lorenzo Vidino) и журналист Андреа Мориджи (Andrea Morigi), итальянские «Новые Красные Бригады» ("New Red Brigades") фактически признают «ведущую роль реакционных духовных лиц».

В-четвёртых, власть: исламисты и левые могут достичь большего, когда они вместе, а не когда они действуют поодиночке. В Великобритании они совместно создали коалицию «Остановите войну» (Stop the War Coalition), в руководящий комитет которой входят представители таких организаций, как Коммунистическая партия Британии и Мусульманская Ассоциация Британии. В Британской «Партии Уважения» ("Respect Party") объединились представители радикального международного социализма и лица, придерживающиеся исламистской идеологии. В марте 2008 г. они объединили силы для участия в Eвропейских парламентских выборах и выдвижения во Франции и Британии общих списков кандидатов с партийными именами, которые мало о чём говорили.

Исламисты извлекают выгоду из получения различных ресурсов, навыков и огневых средств, которые левые предоставляют им. Черри Буут (Cherie Booth), жена тогдашнего премьер-министра Тони Блеер (Tony Blair) приводила различные доводы в апелляционном суде с целью помочь девушке по имени Шабина Бегум (Shabina Begum), которая приходила в школу в исламском одеянии jilbab. Линн Стьюарт (Lynne Stewart), юрист, член левой партии, нарушила американский закон и села в тюрьму в попытке помочь Омару Абдель Рахману (Omar Abdel Rahman), слепому шейху, разжечь революцию в Египте. Волькерт ван дер Грааф (Volkert van der Graaf), фанатичный борец за права животных, убил датского политика Пима Фортуин (Pim Fortuyn) для того (!), чтобы он прекратил превращать мусульман в «козлов отпущения». Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave) внесла половину поручительства под залог в сумме 50 000 фунтов стерлингов для того, чтобы Джамиль эль-Банна (Jamil el-Banna) – житель Гуантанамо, подозреваемый в вербовке джихадистов для борьбы в Афганистане и Индонезии – мог выйти из британской тюрьмы; Редграйв назвала оказываемую ею помощь Джамилю «чрезвычайной честью», несмотря на то, что его разыскивала испанская полиция по обвинениям в терроризме и возможных связях с организацией аль-Каеда. Рассматривая действия исламистов и левых в более крупном масштабе, отметим поведение Индийской коммунистической партии, которая помогла выполнить противозаконную работу Тегерана путём откладывания (в Индии) на четыре месяца запуск израильского разведывательного спутника ТекСар (TecSar). Укажем также на то, что левые основали Международное Движение Солидарности (International Solidarity Movement), чтобы препятствовать израильским силам безопасности защищать страну от действий Хамаса и других палестинских террористов.

В статье, опубликованной в лондонском журнале Spectator, Дуглас Дэйвис (Douglas Davis) называет эту коалицию «находкой для обоих сторон. Левые, ранее терявшая значение банда коммунистов, троцкистов, маоистов и кастроистов, ранее цеплялась за остатки «общего дела»; исламисты могли поставлять численность и страстные увлечения, но им было нужно «транспортное средство», чтобы делать покупки на политической территории. Тактический альянс стал боевым повелением». Британский левый соглашается с этим мнением, но в более простой форме: «Практические выгоды от совместной работы достаточны для того, чтобы компенсировать имеющиеся различия».

Укрепляющийся альянс западных левых и исламистов является сегодня одним из самых беспокоящих политических событий, которые затрудняют усилия Запада защищать себя. Когда Сталин и Гитлер подписали свой бесчестный пакт в 1939 г., их красно-коричневый альянс представлял собой смертельную опасность и для Запада, и для всей цивилизации в целом. Менее драматично, но не менее естественно, рассматриваемая коалиция представляет собой сегодня такую же угрозу. Как и семь десятилетий тому назад, эту коалицию надо разоблачать, отвергать, противодействовать её деятельности и нанести ей поражение.

Опубликовано здесь 10.07.2008

Источник

Ответить

ОБСУЖДЕНИЕ

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня