НАМ ПИШУТ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"

Студия 
"Корчак" 
Наши 
программы

Для связи с публикатором  воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны). При Вашем желании Ваше мнение может быть опубликовано на этой странице.
Или пишите на этот адрес: korczak_home@bk.ru,
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:
 


Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

А.Альмог

Проблемы Ближнего Востока
в реальных терминах

 

5 Марта 2007

Последними словами Саддама Хусейна были: “Палестина - арабская!”, и эти слова не принадлежали к разряду политической риторики, столь свойственной арабскому политическому деятелю, а отражали его убеждения, были в полной мере “продуктом” сознания, ибо сказаны они были человеком, стоящим обеими ногами на смертном люке.

Нельзя сказать, что слова эти не были замечены средствами массовой информации, - более того, они были достаточно ими озвучены, наряду с такими немаловажными деталями, как черный платок, которым обмотали шею казнимого, чтобы не причинить ему лишней боли, а также томик Корана, с которым Саддам Хуссейн предстал перед лицом смерти.

Именно эти последние слова Саддама Хуссейна являются ключевыми для понимания ситуации на Ближнем Востоке, и не важно при этом, что слова эти произнес национальный социалист, хоть и взошедший на эшафот с томиком Корана. Эти слова мог произнести и мусульманин-суннит вахабистского толка, и радикальный мусульманин-шиит. Эти слова являются базисными для любого мусульманина, они не подлежат обсуждению и не могут являться объектом никакого компромисса. “Палестина - арабская!”. И точка.

Миротворчество на Ближнем Востоке упорно реализуется в формате фундаментального марксова утверждения: “Бытие определяет сознание”.

Реализация на практике этого утверждения немедленно приводит к фундаментальным выводам: “терроризм - есть порождение бедности”, а, стало быть, бороться с ним так же трудно, как и бороться с бедностью; Израиль не заинтересован в финансовом коллапсе Палестинской Автономии; арабские страны-соседи Израиля заинтересованы в экономических дивидендах, которые может дать им “Новый Ближний Восток”; Израиль не заинтересован в междоусобице среди ООП, т.к. это ослабляет гражданское руководство автономии; среди политических сил в Палестинской автономии есть “здравомыслящие (“умеренные”) силы, и подобная благонамеренная чушь.

Израильские политические деятели, стремясь воздействовать на арабское сознание с помощью улучшения местного бытия, предпочитали не обращать внимание на то, что арабы, нисколько не отказываясь от предлагаемого израильтянами, не только не изменяли своим национальным приоритетам, но, совсем наоборот, стремительно активизировали их реализацию.

Университеты, построенные с израильской помощью в арабских городах Иудеи и Самарии, выпускают специалистов отнюдь не в области технических и гуманитарных дисциплин, а в области террора, обогащенных, по случаю, необходимыми в этой области знаниями. Религиозные круги Палестинской автономии, которые по замыслам израильских спонсоров должны были стать противовесом радикалам из ООП, неожиданно для спонсоров мутировали в сторону оголтелого антиизраилизма.

И ни один из сегодняшних арабских политиков не дезавуировал саддамову максиму: “Палестина - арабская!”

Любой конфликт решаем лишь в том случае, если известна природа конфликта, если выбрана правильная система координат, в которой этот конфликт решается и, наконец, если базовые параметры не искажены политкорректностью, понимая под последней смещение ориентиров, основанных на здравом смысле и исторических прецедентах, в угоду сложившейся политической констелляции.

Перед тем, как говорить о методах решения арабо-еврейского конфликта, рассмотрим два субконфликта, которые дают достаточно четкое представление о порочности бытующей сегодня методологии в решении этих конфликтных ситуаций.


Южный Ливан

Вторая Ливанская война, по мнению большинства военных специалистов и политиков, была проиграна Израилем.

Среди причин, приведших к этому поражению, называют, главным образом, непрофессионализм политического и военного руководства, включающий, в первую очередь, ставку на авиацию. При этом почти не говорят о провалах военной разведки и почти не упоминают имя главы военной разведки (АМАН) Амоса Ядлина, хотя именно по вине разведывательного ведомства не были приняты соответствующие меры, чтобы противостоять очевидным угрозам с Севера.

Из этого следует, что генерал А.Ядлин не виноват в случившемся, как не был виноват генерал Ф.Голиков - глава Разведывательного Управления Красной Армии в катастрофе первых дней войны 1941 года.

После бегства израильской армии из Южного Ливана, учиненного Э.Бараком в мае 2000 года, “Хизбалла” начала активно строить фортификационные сооружения вдоль границы с Израилем. Подземные переходы, огневые точки, защищенные железобетоном, с мобильными установками для запусков “Катюш”, долговременные бетонированные убежища - все это создавало хорошо продуманную и хорошо выполненную оборонительную структуру. Оборонительную потому, что для нападения такие сооружения не строят.

Геология Южного Ливана - это известняки мелового возраста, порода достаточно твердая. Лопатой такую породу не возьмешь, нужна землеройная техника, применение которой неизбежно связано с подвозкой горючего, необходимостью возможного ремонта - и все это почти без всякого зеленого прикрытия.. Южный Ливан - это выжженные солнцем белые камни да пожухлая летом трава. Но мало вырыть, надо еще забетонировать. Бетон - это цемент, песок и щебень, и еще арматура. Все это надо привезти, хорошенько перемешать с водой, да не в корыте, как арабы делают при постройке домов (такой плохо перемешанный бетон непрочен и не выдерживает бомбового удара), а в специальной бетономешалке, размером значительно превышающей мясорубку. Бетон нельзя заготовить впрок, ибо он имеет обыкновение застывать. Поэтому возле каждого объекта бетонирования должна быть бетономешалка.

Можно ли предположить, чтобы израильская военная разведка не знала расположение каждого объекта и его предназначение? Предположить такое - означает, что в Израиле вообще нет военной разведки. Мы не будем предполагать подобное, а останемся при мнении, что генерал А.Ядлин работал вполне добросовестно с использованием всего комплекса высокотехнологического оборудования, которым в достаточной мере обладает израильская армия.

Итак, на стол премьер-министра А.Шарона в надлежащее время непременно легла крупномасштабная карта всей оборонительной инфраструктуры “Хизбаллы” с анализом ее оперативных возможностей. План “Хизбаллы” просматривался достаточно четко: спровоцировать израильскую армию на наступательные действия и... поймать ее в ловушку.

А.Шарон сделал два вывода. Первое - он назначил главой Генерального Штаба летчика Дана Халуца. Хотя это назначение и было связано с личностными качествами генерала - он был безропотным исполнителем планов Шарона по эвакуации еврейских поселений из сектора Газа в отличие от ершистого Моше Яалона - в первую очередь это назначение было обращением к “Хизбалле”: “Не провоцируйте нас! Мы вас раздолбаем с воздуха!”

И действительно, после категорического инсульта, выведшего Шарона за пределы жизни, “Хизбалла” 12 июля похитила двух израильских солдат. В ответ действующий премьер Израиля Э.Ольмерт, по-видимому, в полном соответствии с разработанным планом, сломя голову бросился бомбить Южный Ливан. Остальное известно.

Второй вывод, который сделал А.Шарон - эвакуация еврейских поселений в секторе Газа, которая привела к открытию против Израиля второго фронта.

Если первый вывод еще как-то обосновывается изменением военной доктрины, то объяснение второму следует искать отнюдь не в заботах об обороноспособности страны.


Сектор Газа

Сектор Газа, в отличие от Южного Ливана, лежит на песках. На глубине 12 метров пески водоносны, и местные жители испокон веков привыкли рыть колодцы, тем более, что пески хорошо проходятся кайлом и лопатой, держат стенки и не требуют специального крепления. Горизонтальные выработки (тоннели) также можно проходить без крепления, “аркой”, которая хорошо держит кровлю. Тоннели под границей Газы и Египта (ось “Филадельфия”) имеют длину от 50 до 70 метров с двумя вертикальными выработками по обоим концам тоннеля. Эти тоннели и используются арабами для доставки в сектор Газы разнообразного вооружения, контрабанды и переброски злоумышленников.

Прорыть такой тоннель при примитивном знании маркшейдерии достаточно просто, и обходится такое строительство по арабским источникам в 100 тысяч долларов. Существуют, однако, две проблемы.

Первое - это вывоз песка. При минимальной длине тоннеля - 50 метров и глубине 10 метров, объем песка, который необходимо вынуть и незаметно вывезти - 150 кубических метров. Это достаточно большой объем, незаметно вывезти который не так просто, даже если брать в расчет, что вывозится песок не сразу в полном объеме, а по мере проходки. Основной вид транспорта, применяемый при подобного рода работах - ослы, которые могут брать на свою многострадальную спину не более 60 килограмм. Если учесть, что работы ведутся из одной точки, расположенной на территории сектора Газы, то не заметить движение людей и груженых ослов возле нее решительным образом невозможно.

Вторая сложность - это вентиляция тоннеля. Горизонтальную выработку на такой глубине необходимо вентилировать, ибо там скапливается ядовитый углекислый газ. Существует два типа вентиляции: естественная и принудительная. Естественная вентиляция на такой глубине мало эффективна, а для принудительной необходимо соответствующее оборудование: компрессоры, воздухопроводные коммуникации и пр. Поэтому, скорее всего, арабы применяют первый тип вентиляции, используя для этой цели вертикальные выработки малого диаметра по всей длине тоннеля, или же, спуская вниз баллоны со сжатым воздухом.

Самый простой способ для борьбы со строительством тоннелей - это создание зоны отчуждения шириной в 100 метров вдоль всей оси “Филадельфия”, потому что строительство тоннеля на такой глубине и длиной более 100 метров связано с усложнением проблемы вентиляции, решение которой в реальных условиях является для арабов невыполнимым.

На сегодняшний день Израиль, время от времени, вводит в южную часть сектора бронетанковые части, в составе которых существует специальный саперный батальон, который занимается поисками и уничтожением тоннелей. Для усложнения задач израильским саперам арабы минируют входы в тоннели, делают специальные ловушки и т.д. Все это делает поиски тоннелей и их разрушение мероприятием малоэффективным и чрезвычайно опасным.

На самом же деле, решение задачи борьбы с арабскими тоннелями достаточно просто и лежит буквально “на поверхности”.

В распоряжении израильской армии имеются бомбы глубокого проникновения, которые используются обычно для разрушения бетонных укрытий. Взрыв такой бомбы на глубине более 12 метров, в водоносном горизонте, вызывает страшной силы гидравлический удар, который моментально ликвидирует все полости от водоносного горизонта до поверхности в радиусе примерно километр. Несколько таких бомб, сброшенных вдоль “Филадельфийского коридора”, моментально решают проблему арабских тоннелей, без всякого риска для израильских саперов, мирных жителей, а также окружающей среды. Пострадают только те, кто в момент операции находился в тоннеле, то есть террористы и злоумышленники.

Тоннели, таким образом не надо искать. Их надо уничтожать.

Трудно предположить, что в израильских военно-политических кругах не знают о подобном кардинальном методе решения проблемы, но то, что он не применяется, является свидетельством того, что по каким-то причинам его не хотят применять. По арабским источникам, тоннель, сданный в аренду, может приносить до 10.000 долларов в день.

Я не берусь утверждать, что кто-то в израильских военно-политических кругах участвует в подобного рода бизнесе. Я лишь утверждаю, что разрушить тоннели, не занимаясь таким рискованным делом, как их поиски, - задача, не относящаяся к разряду сложных.


Решение арабо-израильского конфликта

Решение арабо-израильского конфликта в формате принятых сегодня цивилизационных ценностей вполне возможно, если категорически отказаться от навязанных мировому сообществу арабских правил политического поведения.

В первую очередь, необходимо четко декларировать тот факт, что между рекой Иордан и Средиземным морем теоретически невозможно существование двух государств, взаимно пересекающих друг друга и отличающихся между собой религией, национальным менталитетом и уровнем экономического развития.

Во-вторых. “Палестинская проблема” не является сердцевиной проблем Ближнего Востока, а является проблемой надуманной, служащей цели уничтожения Израиля.

В-третьих, необходимо сместить общественное внимание с проблем “палестинского” народа, не являющегося народом по определению, на проблемы курдского народа, не имеющего никаких государственных прав.

В-четвертых. Во всех направлениях своей политики Израиль должен руководствоваться только своими национальными приоритетами без всякой оглядки на мировое сообщество, особенно на Европейский союз и Россию, ибо стратегические интересы последних не включают существование Израиля.

В-пятых. Нет и не может быть арабских государств дружески расположенных к Израилю, потому что расположение Израиля в сердце исламского мира - есть вызов последнему.

Такой определенно неглупый человек, как Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кидва аль-Хусейни, вошедший в историю под именем Ясер Арафат, категорически утверждал, что два государства - Израиль и Палестина - будут различаться географически, но будут создавать единое экономическое пространство. Утверждая подобное, Арафат уподоблял Палестину онкологическому образованию, стремительно метастазирующему на теле Израиля. Отрицать очевидное, как делает большинство израильских политиков, в лучшем случае, означает злой умысел. В худшем случае - это глупость. Последнее не является шокирующей неожиданностью. Достаточно взглянуть в мутные, свидетельствующие о душевном нездоровье, глаза министра Юли Тамир, или же не тронутые интеллектом глаза бывшего начальника Генерального Штаба израильской армии Амнона Липкина-Шахака, возглавившего в настоящее время общественный комитет по возврату Сирии стратегических Голанских высот взамен на мирный договор и разбивку в этом районе парка культуры и отдыха.

Не принимая в расчет злой умысел, невозможно объяснить строительство в Иерихоне казино “Оазис”, приносившего в день до 150 тысяч долларов выручки, “безвозмездную” передачу арабам газового месторождения у берегов Ашкелона, или же прямое участие в арабо-израильских экономических предприятиях таких политиков высшего израильского эшелона, как Шарон, Перес, Либерман, Вайсгласс, или же их европейских компаньонов, таких как Мартин Шлафф или Роберт Новиковский.

А.Шарон, человек определенно неглупый, как и Я.Арафат, ни разу не объяснил, в чем заключаются преимущества для Израиля в разрушении еврейских поселений в секторе Газа и в Северной Самарии, которое было названо абсурдным словосочетением “одностороннее отделение”. Односторонним может быть только бегство. Последствия этого “отделения” можно было легко предвидеть.

На самом же деле демократический путь решения арабо-израильского конфликта также лежит на поверхности, и к нему не обращаются только потому, что, очевидно, не хотят. Может быть, просто не выгодно.

Рассмотрим этот путь более детально.

Каждый член любого демократического общества имеет не только права, но и обязанности. Если араб - гражданин Израиля не хочет служить в израильской армии - это его право, и нельзя его за это преследовать. Но ему можно предоставить другое право - служить в трудовой армии: вместо автомата дать в руки лопату. Ежели он и этого не пожелает делать, общество должно лишить его права голосовать и быть избранным. Этот факт не может оспорить ни один апологет демократии. Таким образом, израильское общество лишит себя депутатов Кнессета типа Бараке, а также арабского электората.

Далее. Общество должно лишить арабов, не желающих выполнять свои обязанности перед демократическим обществом, всех социальных благ. Сэкономленные средства можно распределить между всеми социально нуждающимися лояльными членами израильского общества.

Таким образом, не надо отдавать арабам территории, населенные арабами, как это предлагает Эвик Либерман. Достаточно лишить жителей этих территорий израильских социальных благ, т.к. они не желают быть лояльными израильскими гражданами. Социально неблагополучный электорат Израиля - этот оплот израильского социализма - натравливается в результате на арабов-израильских граждан и получает законный стимул голосовать за партии “здравого смысла”, т.е. правых.

В результате, арабы - граждане Израиля получают естественный стимул эмигрировать из Израиля, социально неблагополучные слои - голосовать за правых, левые партии - лишаются значительной части своего электората.

Данный процесс имеет необратимо-лавинный характер, потому что увеличение право-ориентированного электората и уменьшение арабского представительства в Кнессете приводит к формированию право-ориентированного национального правительства, активно форсирующего этот процесс.

Израиль не воспользовался представившейся ему в свое время возможностью решить проблему арабского присутствия между рекой Иордан и Средиземным морем, но не имеет права не воспользоваться возможностью удалить арабских жителей из Израиля демократическим путем. Право-ориентированное национальное правительство Израиля должно форсировать процесс ухудшения условий жизни на “палестинских территориях”, стимулировать там финансовый и гуманитарный коллапс, что с неизбежностью должно привести к эмиграции жителей “территорий” в более благополучные арабские страны.

Единственное условие успешного развития этого процесса - национальная воля.

Опубликовано  здесь 06.03.2007.

Источник

Ответить

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня