Новости культуры Иерусалима в фоторепортажах

РОМАН ГЕРШЗОН

НОВОСТИ ПРЕСС-КЛУБА

Виртуальная выставка-ярмарка

Роман Гершзон, Роман Гуревич, Лидия Белоцкая, Римма Экслер
На очередном заседании пресс-клуба Общинного дома Иерусалима 21.06.2006 г. рассматривались вопросы и проблемы русскоязычной репатриантской общины Иерусалима. Гостями иерусалимских журналистов были член иерусалимского муниципалитета д-р Лидия Белоцкая и бизнесмен и журналист Роман Гуревич.

Гости выступили с краткими программными заявлениями.

Д-р Лидия Белоцкая:

Проблемы нашей репатриантской общины Иерусалима неотделимы от проблем города. Одна из них – это низкое качество жилья, в котором проживают репатрианты. В начале своей трудовой деятельности в Израиле я работала в фирме по продаже квартир, бывала во многих домах. Мое мнение – в новых районах, где сегодня живут репатрианты, хороших и качественных квартир немного. В частности, в районе Писгат Зеев, где живут репатрианты, много блочных домов, некоторые из них уже начали разрушаться. Дома строятся высоко, во многих из них лифтов нет.

Проблемным является в городе общественный транспорт. Так, в районе Писгат Зеев Маарав вообще нет городских автобусных маршрутов. Туда можно добраться или на автомобиле, или на такси. Для многих репатриантов, которые пользуются только автобусами, этот район недоступен для жилья.

Новые жители Иерусалима селятся на окраинах города по соседству с арабскими пригородами столицы. В частности, это можно сказать о районе Писгат Зеев Цафон. Неизвестно, чем может закончиться такое опасное соседство.

Еще одна проблема, которая волнует репатриантов из СССР-СНГ, – это иерусалимские школы. Многие школы переполнены, некоторые из них находятся в плохом состоянии. Школа в районе Ир Ганим, например, попросту может развалиться из-за ее аварийного состояния. Во многих школах отсутствуют кондиционеры, а там, где они есть, кондиционеры часто отключают из-за отсутствия средств на оплату электричества.

В городе существуют три центра русскоязычной общины. Это Общинный дом, Культурный центр и Русская библиотека. В каждом из них наряду с достижениями существуют и проблемы. В частности, больших трудов стоит поддерживать библиотеку в рабочем состоянии, постоянно не хватает средств.

Примерно 7-10% всех репатриантов из СССР-СНГ поселились в Иерусалиме. Это немного. Примерно такое же количество репатриантов поселилось в Ашдоде, что дало мощный толчок развитию этого города. Сегодня бюджет Ашдода – 2 млрд. шекелей в год, что соответствует бюджету Иерусалима. В Ашдоде открыли больницу, собираются открыть университет. В Иерусалиме за последнее время таких достижений нет.

Сегодня отмечается тенденция оттока из Иерусалима русскоязычной общины, что не может нас не волновать. Наряду с этим в городе расширяется ультраортодоксальная община, и некоторые бывшие светские районы становятся владениями ультраортодоксов, в частности район Рамат Эшколь.

В Иерусалиме сложилось непростое положение с культурой русскоязычной общины, с русскими театрами. Управление культуры муниципалитета и хотело бы нам помочь, но у него нет ни соответствующих полномочий, ни денег, ни сотрудников.

Хотелось бы отметить, что председатель комиссии по абсорбции иерусалимского муниципалитета Мина Фентон (фракция Мафдаль), считает, что в городе надо оказывать всемерную поддержку только эфиопской общине. По моему мнению, в Иерусалиме надо поддерживать все репатриантские общины, а не только одну из них.

Каким я вижу будущее русскоязычной общины Иерусалима? Мы сами должны сделать это будущее таким, каким бы хотели его видеть. Если мы сможем добиться общественного мышления и объединимся – мы победим.

Роман Гуревич:

Я репатриировался в Израиль в 1990 году, с тех пор живу в Иерусалиме и хочу здесь жить. Девять лет я проработал в газете «Вести», сначала как военный корреспондент, затем – редактор приложения «Вести – Иерусалим». Сейчас развиваю собственный бизнес.

Меня не может не беспокоить тот факт, что ежегодно 6-7 тысяч жителей Иерусалима уезжают из города, среди них много новых репатриантов. По статистике, в городе проживает 63,5 тысячи новых репатриантов, из них из стран СНГ – 34 тысячи человек, США – 9640 человек, Франции – 6795 человек, Эфиопии – 2419 человек (представители эфиопской общины дают другую цифру – около 4000 человек).

С учетом выходцев из Кавказа и Узбекистана (около 3 тысяч человек) и русскоязычных репатриантов более раннего срока репатриации (около 20 тысяч человек), русскоязычная община Иерусалима насчитывает, по моему мнению, около 60 тысяч человек. Это серьезная сила, которая еще не показала себя в столице. Для того чтобы показать себя, мы должны объединиться, и это пойдет на пользу как русскоязычной общине, так и Иерусалиму в целом.

После выступлений гости ответили на вопросы присутствовавших членов пресс-клуба и представителей общественных организаций.

Вопросы

Д-р Семен Филановский. Какова достоверность приведенных цифр?

Ответ (Роман Гуревич). Это, естественно, не абсолютная точность. Расчеты проводились согласно существующим методикам, пока более достоверных методик нет.

Михаил Польский. Я представляю здесь не только пресс-клуб, но и интернетовский сайт «Дом Корчака в Иерусалиме». Можно ли получить помощь от Министерства абсорбции на ведение сайта?

Ответ (Лидия Белоцкая). Обратитесь в муниципалитет. Там мы будем разбираться с вашим вопросом.

Римма Экслер. Каковы критерии муниципалитета для выделения денежной помощи общественным организациям города?

Ответ (Лидия Белоцкая). Существует городская комиссия для выделения денежных средств общественным организациям. Жестко установленных критериев не существует, они разрабатываются до сих пор. Пока же основной критерий один: это вклад общественной организации в дело развития и процветания Иерусалима.

Элиягу Златкис. Есть ли другие возможности получения денежных средств для общественных организаций?

Ответ (Роман Гуревич). Я рекомендую обратиться в амуту «Старт ап Иерушалаим», которая помогает общественным организациям Иерусалима и новым городским бизнесам.

Элиягу Златкис. Существуют ли какие-либо новые инициативы муниципалитета в образовании?

Ответ (Лидия Белоцкая). Новыми инициативами в области образования в городе занимаются, преимущественно, общественные организации.

После ответов на вопросы Лидия Белоцкая и Роман Гуревич завершили встречу краткими заключительными выступлениями.


РОМАН ГЕРШЗОН,
пресс-клуб Общинного дома Иерусалима

Во время заседания пресс-клуба
Во время заседания пресс-клуба

До новых встреч !
Для быстрой связи автором воспользуйтесь этой формой (все поля обязательны):
 
Ваше имя:
Ваш E-Mail:

Ваше сообщение:
 


Нажав "Отправить сейчас!" вы тут же получите уведомление от робота с копией Вашего послания в нечитаемом виде. Пусть это Вас не смущает, робот просто не умеет читать по-русски, но пересылает всё правильно.

вверх

Рейтинг@Mail.ru