ЕВРЕЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ

На главную

К оглавлению раздела "Нам пишут"
К оглавлению раздела "АНТИТЕРРОР"
К оглавлению раздела "Библиотека завтрашней книги"
К оглавлению раздела "Литературный конкурс имени Януша Корчака"

<<Студия "Корчак" Наши программы

К оглавлению раздела "Еврейские древности"

АЛЕКС РЕЗНИКОВ

ЕСЛИ ПОКИНЕШЬ МЕНЯ
Принцесса Береника


Нет, им этого не понять! Нашим детям и внукам, которые растут и мужают в воздухе Иерусалима и не ведают иной родины на всей земле, кроме этого города, - нет, им все же не понять, что значила для их отцов и дедов книга германского еврея Лиона Фейхтвангера "Иудейская война", которую мы читали еще в бывшем Советском Союзе.
Им не понять, как роман может стать паролем, по которому евреи отыскивают друг друга и обретают свою еврейскую общность. Им не понять, с чего бы это люди, родившиеся в Москве, Ленинграде, Киеве или Ташкенте, вдруг открывают, что на самом деле они родом из Иерусалима, и переживают его былую трагическую участь как свою собственную.
В те далекие годы, предшествовавшие девятому валу русской алии в Израиль, каждый из нас вступал в свою "иудейскую войну", где были победы и поражения, самоотверженность и предательство, сочувствие друзей и неистовство врагов, - и все ради того, чтобы в один судьбоносный день взойти в тот единственный город, притягательнее которого не было для нас во вселенной.
...Сегодня, когда мне доступен "первоисточник" Фейхтвангера - книга Иосифа Флавия, да и сам я, живя в Иерусалиме, куда более, чем раньше, осведомлен о событиях тех далеких дней, творение романиста волнует меня уже не общим своим содержанием, а скорее блестками писательского вымысла. И в самом деле, ведь никто не знает, как любили и ненавидели вполне реальные исторические личности. А между тем это не менее любопытно, чем собственно исторические факты, положенные в основу "Иудейской войны".
Мое воображение по-прежнему занимает принцесса Береника (28 г. н.э. -- ?). Эта женщина была необыкновенно красива и честолюбива, и, быть может, данные обстоятельства сыграли роковую роль в ее жизни. Дочь Ирода Агриппы I, она в первый раз вышла замуж в возрасте тринадцати лет за Марка Юрия Александра, сына главы еврейской общины Александрии. Когда муж скоропостижно скончался, отец выдал Беренику за своего брата Ирода Халкидского. Вторично овдовев в 48 году, Береника переехала жить во дворец к собственному брату Агриппе II, что дало повод к слухам о кровосмесительной связи между ними. Видимо, чтобы опровергнуть их, Береника в третий раз вышла замуж - за Полемона, наследного правителя небольшого государства Киликия в Малой Азии. Между прочим, этот властитель настолько влюбился в красавицу, что ради нее перешел в иудаизм и сделал брит-милу.
Но несмотря на это, сердце Береники осталось холодным к Полемону. В конце концов она бросает его, снова уезжает к своему брату, вместе с которым активно участвует во всех государственных делах. Так, они присутствовали в Кейсарии на суде над сподвижником Христа - Павлом. Не исключено, что Береника, на которую подсудимый произвел благоприятное впечатление, употребила все свое влияние, дабы прокуратор Фест смягчил отчет, направленный в Рим, и Павла оправдали после двухлетнего содержания под домашним арестом.
66 год застает Беренику в Иерусалиме, где тогда проходили массовые антиримские выступления. Прокуратор Флор : невиданной жестокостью подавлял их. Более того, как сообщает Иосиф Флавий, Флор "отважился на то, чего не по-
зволял себе никто из его предшественников: лиц всаднического сословия, хотя иудейского происхождения, но носивших римское почетное звание, он приказал бичевать перед трибунами и распять их".
Береника на коленях умоляла Флора прекратить резню и пощадить город: "Она босая, как просительница, предстала перед трибуналом Флора, не только не встречая при этом почтительного обращения, но подвергая свою жизнь явной опасности". Но прокуратор не внял ее мольбам. Когда же Береника попыталась умиротворить бунтарей, ее дворец был подожжен, и женщине не оставалось другого выхода, как бежать из города.
Спустя некоторое время Береника вместе с братом подали проконсулу Цестию Галлу жалобу на Флора, но прокуратор так и не был наказан надлежащим образом. Когда возмущенные иерусалимцы решили идти войной против ненавистных им римлян, Агриппа II созвал народ на одну из иерусалимских площадей и "поставил свою сестру Беренику рядом с собою таким образом, чтобы всякий мог ее видеть". Видимо, он рассчитывал, что популярность Береники среди жителей города поможет ему убедить единоверцев отказаться от противостояния Риму. Но речь царя не возымела своего действия, и верх взяли сторонники применения силы. Они ворвались в Верхний город и сожгли дворцы Агриппы II и Береники.
Тогда царь и его сестра открыто перешли на сторону римлян, но все же по-прежнему старались по мере сил отстаивать национальные интересы своего народа. Пока Агриппа II находился в Риме, Береника отправилась к правившему тогда в Иудее римскому полководцу Веспасиану, который милостиво согласился принять принцессу. Вот как описывается эта встреча у Фейхтвангера:
"Строго и торжественно оделась Береника для приема у Веспасиана. Ее крупная благородная голова с еще загоревшим от солнца лицом царственно выступает над одеждой, спадающей многочисленными складками. Короткие непокорные волосы лишены всяких украшений, парчовые рукава прикрывают прекрасные, огрубевшие в пустыне руки.
После немногих предварительных слов она сразу же переходит к делу:
- Я очень благодарна, консул Веспасиан, что вы так долго щадили Иерусалим. - У нее глубокий, мягкий и певучий голос, но в нем все время чувствуется какая-то легкая нервная дрожь, поэтому он звучит надтреснуто, словно подернут легкой волнующей хрипотцой".
На грубые ответные слова солдафона Веспасиана Береника откровенно замечает: "Я - иудейка, внучка Ирода и Хас-монеев. Это довольно трудное положение, при том, что ваши легионеры заняли страну".
Когда Веспасиан становится римским императором и покидает Иудею, его сын Тит назначается главнокомандующим армией, осадившей Иерусалим. Но осуществлению его честолюбивых планов мешает неожиданно возникшее увлечение Береникой: "Какая походка у этой женщины! Нет, она не шла, к ней применимо было только одно слово, греческое, гомеровское: она шествовала. Смешно, конечно, применять это торжественное гомеровское слово к повседневности, но для определения походки этой женщины иного не существовало".
Береника была старше Тита на тринадцать лет (а может быть, и больше), однако против ее обаяния молодой полководец не мог устоять. Он вызвал ее из Кейсарии в иерусалимский лагерь, чтобы продемонстрировать свою готовность к штурму этого непокорного города:
"И, вызванная Титом, она радостно отправилась в лагерь. Но когда она увидела окрестности Иерусалима, ее радость угасла. Роскошная местность была словно изъедена саранчой, плодовые рощи, оливковые деревья, виноградники, загородные дома, богатые склады на Масличной горе - все было уничтожено, до ужаса оголено, вытоптано, превращено в пустыню. Когда она во время парада стояла на трибуне рядом с главнокомандующим римскими войсками, ей чудилось, будто десятки тысяч людей с городских стен и кровель храма смотрят только на нее, обвиняют ее".
Не выдержав вида "голой, опозоренной земли вокруг Иерусалима", Береника спешно покинула Тита и уехала к брату в Заиорданье.
Но все-таки она верила, что сумеет предотвратить разрушение еврейской святыни - Храма, и поэтому снова вернулась к Титу... Наблюдала за штурмом стен Иерусалима и не теряла последней надежды... И только когда увидела языки пожарищ над Храмом, ужаснулась, что покинула Иерусалим и предала свой народ...
"До сих пор она могла говорить, что сошлась с Титом ради храма. Теперь у нее нет никакого предлога. Тит сжег храм. С кем она будет отныне - с иудеями или римлянами?"
И Береника совершает еще более страшное отступничество едет с палачом Иерусалима в столицу империи и открыто живет с ним в его царском дворце. Ее самолюбие тешит, что иудейка впервые станет римской императрицей. Но свадьба так и не состоялась, ибо римляне слишком ненавидели евреев, чтобы спокойно отнестись к такому браку. В 75 году Тит по настоянию отца удаляет Беренику из столицы.
Спустя четыре года Веспасиан умер и его преемником провозглашен Тит. Береника спешит в Рим, чтобы не упустить свой последний шанс. Однако новый император хорошо улавливает настроения в народе: связь с еврейкой может дорого ему обойтись. И он с облегчением вздыхает, когда мудрая Береника сообщает о своем решении навсегда покинуть Рим.
"Мы хотели быть греками и хотели быть иудеями, а этого нельзя. Яхве этого не разрешает", - в порыве откровенности говорит Береника брату, размышляя над превратностями своей судьбы.
После отъезда из Рима имя Береники больше никем из современников не будет упомянуто. Когда, где и как она ушла из жизни - неизвестно. Но нет сомнений, что мысли об Иерусалиме, который она покинула в самое трагическое для города время, преследовали ее до самого смертного часа.
...В той, прошлой жизни роман Лиона Фейхтвангера "Иудейская война" многим из нас помог сделать свой выбор. Мы еще не видели Иерусалима, но уже поняли, что этот город не прощает измены.
Если покинешь меня...

Рассказ из книги "Иерусалимский след 2". О приобретении, презентациях и т.п. обращайтесь к автору:
binaalex@012.net.il

 АЛЕКС РЕЗНИКОВ «Иерусалимский след»

К оглавлению раздела "Еврейские древности"

К оглавлению раздела "Нам пишут"
К оглавлению раздела "АНТИТЕРРОР"
К оглавлению раздела "Библиотека завтрашней книги"
К оглавлению раздела "Литературный конкурс имени Януша Корчака"
 

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Ваше
сообщение:

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня