Александр Баршай
дневник журналиста

На главную

К оглавлению раздела "ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА"

<<Студия "Корчак" Наши программы

КНИГА И ЕВРЕИ

Вселенная – книга творца. Комментраий к ней – Тора
(рав Меир из Люблина)

В рамках проекта «Педагогические чтения» Институт изучения иудаизма в СНГ (Институт Штейнзальца) подготовил и только что выпустил в свет небольшую по объему (120 страниц) книжку под названием «Книга и евреи». Она имеет и второе, повидимому, более точное и более конкретное название– «Книга в еврейском образовании». В сборник вошли материалы ряда дискуссий и конференций, проведенных институтом Штейнзальца в Иерусалиме и Москве, а также несколько статей, опубликованных ранее в других изданиях.

О «блеске и нищете» книжной культуры евреев из СССР, истоках и причинах разрыва цепи еврейской традиции в, казалось бы, «самой читающей в мире стране», рассказывает обстоятельная и предельно объективная статья доктора Йоны Шнайдера «Книга в образовании евреев СССР».

Решающей причиной, приведшей не только к потере еврейских традиций, но во многом и к утере национальной самоиндификации, стало, по мысли автора, отлучение, причем, насильственное, принудительное отлучение евреев Страны Советов от чтения и изучения главных еврейских книг, от еврейского языка – сначала от иврита, а потом и от идиша, и одновременно активное вовлечение еврейства в круг советского чтения и литературного творчества. И потом, через полвека, уже после того, как главные преграды, отделявшие еврейскую книгу от читателей, перестали существовать, и еврейская книга вернулась на полки библиотек и книжных магазинов, основная масса советского еврейства, увы, осталась в стороне от этой литературы. Это объясняется не только сложностью возвращения к национальной культуре после многих лет отрыва от нее, но и глубиной погруженности евреев в советскую культуру и литературу.

У евреев, тем более у религиозных евреев, разговор о книге почти всегда превращается в разговор о Книге, то есть – о Торе. И поскольку Институт Штейнзальца во главу угла ставит еврейское религиозное просвещение и образование, естественно, что большинство материалов сборника посвящено различным аспектам изучения, понимания, восприятия Пятикнижия и других книг Танаха. Эти темы очень интересно и поучительно рассматриваются и в выступлении рава Адина Штейнзальца на встрече с читателями в Иерусалимской русской библиотеке в декабре 2003-го года, и в статье Веры Ландсман «Детская книга в традиционной семье», и в кратком эссе Ури Гершовича «Роль книги в еврейской культуре», и в исследовании Ильи Дворкина «Книга и народ Книги».

«Функция Книги в еврейской культуре, - пишет У.Гершович, - радикально отличается от той роли, которую играла книга в культуре греческой и продолжает играть в сегодняшней западноевропейской. Различие это можно сформулировать очень просто: еврей (и еврейский народ в целом) - не читатель, а герой Книги».

«Обладание Книгой ставит евреев в чрезвычайно деликатную социально-историческую ситуацию», - это уже из статьи И.Дворкина. «Признавая Книгу, любой народ признает тем самым и евреев. Однако при этом евреи автоматически теряют свою определенность, так как под сенью Книги располагаются многие народы. Перевод Библии автоматически породил и ее обобществление, она перестала быть предметом еврейской индивидуальности… Христиане создают «новый завет», благодаря которому Танах превращается в своего рода предисловие к истинной книге, а евреи, соответственно, - в предсуществование истинной церкви. Мусульмане со своим Кораном провозглашают Тору предварительной реализацией истинного закона…

Восприняв от евреев Книгу, народы восприняли и как часть этой Книги самих евреев. Можно сказать, что евреи являются теперь элементом национального бытия этих народов. Отношения с реальными историческими евреями – это для них также часть их отношений с самими собой. Одновременно и наоборот: обращаясь к культуре народов мира, евреи обнаруживают в ней искаженный образ самих себя».

Касаясь отношений между иудаизмом и двумя дочерними религиями, И.Дворкин высказывает несколько неожиданное, но очень точное по существу суждение: «Анисемитизм часто ожидает от еврейства некоего стремления к власти (как тут не вспомнить пресловутые «Протоколы сионских мудрецов»! – А.Б.) или отрицания господствующих религий. Однако на деле стремление к власти оборачивается стремлением к независимости, а отрицание оказывается абсолютным безразличием. Полное игнорирование иудаизмом христианства и ислама воспринимается представителями этих религий тяжелее, чем, если бы евреи выступали против них и боролись с ними. Стремление еврейской культуры к самостоятельности и независимости выбивает почву из-под ног тоталитарной тенденции мировых религий более, чем мнимое стремление евреев к мировому господству. Если Библия существует и живет без более поздних откровений – значит, эти откровения избыточны и не истинны». Воистину так! Пожалуй, лучше и не скажешь.

В конце книги о Книге и еврейском образовании приведены высказывания участников программы «Байт ле-мидраш», то есть, людей, изучающих еврейские источники и литературу в кружках, организованных Институтом Штейнзальца в странах СНГ и в Израиле. Иначе говоря, это как раз те люди, к сердцу и разуму которых и устремлены «Педагогические чтения» и, в частности, их последний выпуск «Книга и евреи». Судя по всему, устремлены не зря. Вот как говорит о процессе постижения Книги книг одна из участниц программы Наталия Шифран:
«Неделю за неделей мы учим в нашем кружке одну главу Торы за другой. «И назвал Всесильный свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один» - читаю как поэму. Мы не только изучаем Тору, мы соизмеряем с ней свои поступки, весь ход жизни. Читая Танах, я становлюсь ближе к себе, к своему народу. Тора – не просто руководство к действию; она заставляет разум и душу трудиться. И душа наполняется светом, а разум – мудростью».

На главную

К оглавлению раздела "ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА"

ЕЩЁ НА НАШЕМ САЙТЕ:
Джоан Роулинг и все-все-все... Шомронская Мадонна
Библиотека завтрашней книги
Клара Эльберт. Иерусалимская Русская Библиотека в период расцвета
Домашняя гостиница для наших гостейЛитературный конкурс «ТЕРРОР и ДЕТИ» Журналистка Валерия Матвеева на репетиции в студии «Корчак» ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШЕНДЕРОВИЧ ~ аккомпаниатор, композитор, педагог ~
Кафе-клуб Мириам МешельВиктор Авилов и Ольга Кабо в спектакле «Мастер и Маргарита»Игорь Губерман ~ Концерт в пользу Иерусалимского ЖурналаМарк Розовский в спектакле «Поющий Михоэлс»
STIHI.RU Встречи в НатанииВЛАДИМИР ЛЕВИ ... моя любимая депрессия и многое другое ...Отдых в Эйлате: наши впечатленияВиртуальная выставка-ярмарка
Иерусалимские новости от Михаила ФельдманаРаббанит Эстер Юнграйс. Презентация книги «Жизнь как призвание» в благотворитьельном центре «ХИНЕНИ» в ИерусалимеРав Адин Штейнзальц на фоне русской культуры90-летие артиста-чтеца Александра Куцена и репортажи о его творческих вечерах
Усыновите ребёнка!Бедя (Бендржих) Майер художник Холокоста125-летие со дня рождения Януша КорчакаГЕОРГИЙ РЯЗАНОВ: Через новую физику к новой этике и культуре
Новости культуры Иерусалима в фоторепортажахКлуб Наивных Людей

Дэн Редклифф и Эмма Уотсон(Ватсон) - Адам и Ева или Урок трансфигурации

«ХОЛОКОСТ И Я» Конкурс школьных сочинений. Председатель жюри конкурса Анатолий Кардаш (Аб Мише)
Вечер памяти рава Ицхака ЗильбераХудожница Меня Литвак. Наивное искусствоАНТИТЕРРОР на сайте «Дом Корчака в Иерусалиме»Адвокат Лора Бар-Алон «ПОЛЕЗНЫЕ БЕСЕДЫ»

Педагог-композитор Ирина Светова и юность музыки

Скульптор-медальер Марк Сальман (Санур, Севеная Самария) Скульптор Юлия Сегаль (Санур, Севеная Самария) ... И МНОГОЕ ДРУГОЕ ...

 

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня