Александр Баршай
дневник журналиста

На главную

К оглавлению раздела "ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА"

<<Студия "Корчак" Наши программы

И ВНОВЬ РОЯЛЬ С РОЯЛЕМ ГОВОРИТ


В Иерусалиме состоялся юбилейный – десятый - фестиваль фортепианных дуэтов – единственный в своем роде ежегодный музыкальный праздник в Израиле.

Фестиваль дуэтов – детище Александра Калантарова- преподавателя консерватории при Иерусалимской академии танца и музыки, большого энтузиаста и подвижника ансамблевой фортепианной игры. Все эти годы Александр вместе со своей женой и верной помощницей Дарией проводит свой фестиваль, получивший название «Товим ха-шнаим», практически на одном энтузиазме.Рожденный как учебно-методическое и образовательное мероприятие для юных музыкантов, фестиваль позднее стал приглашать и профессиональных музыкантов-исполнителей, получил статус всеизраильского и даже международного. Так, в 2001-м году кроме питомцев музыкальных учебных заведений Израиля в фестивале приняли участие 12 известных фортепианных дуэтов из пяти стран – России, Германии, Японии, Украины, Израиля.

Нынешний праздник фортепианных ансамблей продемонстрировал явное движение вперед в плане музыкального содержания и уровня исполнительского мастерства юных пианистов.

Фестиваль продолжался в течение двух вечеров в новом здании Иерусалимской консерватории в Гиват-Раме. В нем приняли участие около двух десятков фортепианных дуэтов из шести городов – Иерусалима, Бат-Яма, Раананы, Лода, Ашдода и Беэр-Шевы. А почетными гостями фестиваля стали два замечательных израильских дуэта – Фаина Хармац и Михаил Бурштин из Ришон ле-Ционаи Тами Каназава – Юваль Адмони из Раананы.

Как всегда у Калантарова, фестиваль был тематическим, причем, тем оказалось целых три. Во-первых, это Моцарт (как-никак недавно мир отметил 250-летие со дня рождения австрийского гения), вторая тема - постоянная – композиторы Израиля, третья – юмор в музыке. Кроме того, в разделе «Разное» участники могли сыграть любое произведение по своему выбору.И они играли Чайковского и Пьяцоллу, Брамса и Дворжака, Хачатуряна и Лавиньяка, Пуленка и Бернстайна.

Кроме известных произведений Моцарта, причем в исполнении и самых юных – семилетних Янкеля Гантмана и Наора Ходорова из Беэр-Шевы, - и взрослых музыкантов, на фестивале прозвучала ранее не исполнявшаяся, незаконченная композитором Соната для фортепиано в четыре руки соль-мажор (соч. К357). Обе ее части завершил и отредактировал композитор и пианист Михаил Бурштин. Он же вместе с Фаиной Хармац блестяще исполнил это чарующее, лучезарное - типично моцартовское творение.

Вообще, надо сказать, что первый день фестиваля прошел под знаком не только Моцарта, но и Михаила Бурштина. Около десятка его собственных произведений было представлено в этот вечер в интерпретацииюных пианистов. Дело в том, что Бурштин – автор множества ярких и разнообразных сочинений и переложений для фортепиано в четыре руки, которые он всегда с удовольствием и бескорыстно отдает для исполнения своим коллегам и ученикам. Хотелось бы отметить в этой связи зрелую, проникновенную игру воспитанников А.Калантарова Гали Хирш и Илона Фарбера, со «вкусом» сыгравших технически довольно сложные «Еврейские танцы» М.Бурштина.

Этот же дуэт мастерски интерпретировал произведение совершенно другого характера и стиля-«Вариации на тему Шопена» испанского композитора Федерико Момпу в переложении Калантарова.Кстати, это было первое исполнение четырехручной версии «Вариаций».

Помимо Гали и Илона, стоит, по-видимому, упомянуть и запомнить имена и некоторых других талантливых юных ансамблистов: Инбаль Гендлер и Ахиноам Кейсар (класс Тами Каназава-Адмони), Михаил и Марк Зильковские, Ави Телер и Ринат Фишман (класс Янины Кудлик, Ашдод), Бенжамин Гудман (Эстер Наркис, Иерусалим), Ран и Шарон Брашинские (Елена Тушмалова, Лод), Натан Лещинский (А.Калантаров), Кроме того, назовем и остальных педагогов, чьи питомцы участвовали в фестивале: Илана и Эфрат Залка (Беэр-Шева), Даниэль Зисерман и Лилиан Сендерович (Бат-Ям), Светлана Гринштейн и Михаил Мириминский (Иерусалим).

Игра в ансамбле – очень трудный, но интересный и яркий вид музыкального искусства. К сожалению, в израильских музыкальных школах и консерваториях этому детей практически не учат, поскольку в их программах попросту нет учебных часов на ансамбль. Поэтому все держится на энтузиазме таких людей, как Саша Калантаров и его коллеги из других учебных заведений, на доброй воле родителей и детей, чувствующих, как прекрасен этот вид музицирования, как много дает он для музыкального и общего развития юного пианиста. И чтобы лишний раз убедится в этом, стоило два дня послушать выступления фортепианных дуэтов на фестивале в иерусалимском Гиват-Раме!

А в конце года меломанов ждет еще одно давнее детище Александра и Дарии – фестиваль фортепианной музыки «Барокко и джаз», который тоже пройдет уже в десятый раз. Так что юные пианисты и их наставники уже могут начать подготовку к следующему музыкальному празднику.


На снимках: участники фестиваля фортепианных дуэтов в Иерусалиме.

Фото автора.
 

Буду благодарен за любые материалы, которыми можно будет дополнить и украсить репортаж.  Пишите и присылайте: korczak_home@bk.ru. Или прямо через эту форму (все поля обязательны):
 

Ваше имя:

Ваш E-Mail:


Ваше сообщение:
 

Александр Баршай

На главную

К оглавлению раздела "ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА"

вверх

Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня